БПЦ Инжиниринг реализует проект в Узбекистане в рамках глобальной инициативы по прекращению сжигания факельного газа

Категория: Нефть и газ  |  автор: BPCEnergy
БПЦ Инжиниринг заключил контракт на изготовление и поставку электростанций ENEX для ряда газодобывающих объектов НХК «Узбекнефтегаз». Проект реализуется в рамках Глобального Партнерства по сокращению сжигания попутных газов (GGFR) под эгидой Всемирного банка. Национальная Холдинговая Компания «Узбекнефтегаз» стала партнером GGFR в 2008 году и активно реализует комплекс мероприятий по ограничению сжигания попутного нефтяного газа в факельных установках. С этой целью в ближайшее время ДКС «Шуртан» в Узбекистане будут установлены две российские микротурбинные электростанции ENEX 1000 электрической мощностью 1000 кВт с модулем газоподготовки с блоком редуцирования газа COMPEX и комплектной трансформаторной подстанцией. Еще на трех месторождениях УДП «Шуртаннефтегаз» ПНГ будут утилизировать одна комплектная электростанция ENEX 65 и три ENEX 130. Выработанная электроэнергия будет использоваться на собственные нужды газовых объектов. Совокупная электрическая мощность электростанций, поставляемых в рамках контракта, составляет 2455 кВт.
Генерирующее оборудование для проекта будет изготовлено на заводе БПЦ Инжиниринг в городе Тутаеве Ярославской области. Российская компания также выполнит его поставку, шефмонтаж и пуско-наладку. В основу электростанций ENEX войдут надежные и экологичные микротурбинные установки, способные работать на неподготовленном попутном нефтяном газе даже переменного компонентного состава, калорийности и с высоким содержанием сероводорода до 4-7%. Комплектные электростанции ENEX 1000 с модулями технического обслуживания и электротехническими модулями будут изготовлены на базе микротурбинных двигателей 200 кВт. Такое решение обеспечит высокую степень внутреннего резервирования и возможность выводить для проведения сервисных работ и технического обслуживания отдельные модули электростанции, оставляя другие под нагрузкой. Электростанции ENEX 65 и ENEX 130 изготовят на базе микротурбинных установок единичной мощностью 65 кВт и будут укомплектованы дожимными винтовыми компрессорами COMPEX 4, предназначенными для работы на ПНГ, а также всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности в едином контейнере.
Применение электростанций ENEX позволит НХК «Узбекнефтегаз» в общей сложности утилизировать более 7 млн. куб. м попутного нефтяного газа в год. Кроме того, выработка электроэнергии на собственные нужды из бросового ПНГ, который ранее попросту утилизировался в факелах, позволит компании сократить энергоемкость производства и снизить объем вредных выбросов в атмосферу.
— Для БПЦ Инжиниринг это первый проект, реализуемый с участием Всемирного банка, — отмечает генеральный директор компании Александр Скороходов. – С момента основания компании значительная часть наших усилий направлена на содействие предприятиям нефтегазовой отрасли в сокращении объемов сжигания ПНГ наиболее рациональным способом с помощью внедрения современных экологически чистых технологий. Накопленный за 15 лет работы в этой области опыт позволил нам начать собственное производство оборудования для работы с ПНГ и другими сложными видами газа – газовые электростанции ENEX, газовые компрессоры COMPEX, комплексные системы подготовки газа и газоразделения, установки высокотемпературного пиролиза. Наши решения для работы с попутным газом отвечают ключевым принципами Global Gas Flaring Reduction Partnership (GGFR) и применяются более чем на сотне объектов в России и странах СНГ.
На сегодняшний день GGFR и Всемирный банк оказывают всестороннюю помощь и поддержку правительствам и компаниям многих стран в реализации мероприятий, направленных на сокращение расточительного сжигания попутного газа.

Разместил: Сердюкова Алена Александровна
Организация: БПЦ Инжиниринг