Арктический научно-образовательный консорциум - участник VI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Общественные и некоммерческие организации, Политика  |  автор: imkonmedia
Пятого декабря в рамках рабочей сессии «Создание условий для развития системы образования в Арктике» состоится презентация деятельности Национального арктического научно-образовательного консорциума. VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет с 5 по 7 декабря 2016г. в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организатор форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».
Форум ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. Структура программы форума ориентирована по приоритетным направлениям Стратегии развития Арктической зоны РФ.
Отметим, что днем ранее, 4 декабря, пройдет первое заседание Совета Консорциума.
В рамках мероприятия запланировано утверждение положения о Национальном арктическом научно-образовательном консорциуме, избрание руководящих органов НАНОК, утверждение планов работы, прием новых участников, а также встреча тематических рабочих групп («Образовательные проекты и программы арктической направленности» и «Научные исследования в интересах АЗРФ») Консорциума.
Местом проведения заседания станет Государственный университет морского и речного флота имени С.О. Макарова. Со стороны Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова участие в заседании примут ректор вуза Елена Кудряшова, проректор по учебно-методической работе Алексей Коршунов, директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков, ведущий эксперт по вопросам развития Арктики АЦСИ Александр Сабуров, заместитель начальника научно-исследовательского управления Сергей Рябченко и начальник отдела развития образовательных программ Елена Иванова.
Всего к работе будут привлечены представители более 20 научно-исследовательских и образовательных учреждений и предприятий, как уже входящих в состав НАНОК, так и подавших заявки на членство в данной организации.
Напомним, что Консорциум создан для консолидации усилий в сфере интеллектуального освоения Арктики и подготовки кадров для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.
Национальный арктический научно-образовательный консорциум АЗРФ ведет работу по созданию общего научно-образовательного пространства, обеспечивающего качественное информационно-аналитическое сопровождение проектов развития АЗРФ. Это добровольное объединение вузов, научных организаций, предприятий, реализующих в своей деятельности программы подготовки кадров для АЗРФ, ведущих исследования, хозяйственно-экономическую деятельность на арктических территориях и по арктической тематике.
Следующее крупное мероприятие, в которм Арктический консорциум примет непосредственное участие по арктической теме - IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет 29 - 30 марта 2017 года в Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Форум объединит представителей арктических стран и неарктических государств, международных организаций, научных кругов и бизнес-сообществ. Центральная тема масштабного мероприятия - «Человек в Арктике» - призвана консолидировать усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.

Разместил: Светлана Смелик
Организация: Форум "Арктика: Настоящее и Будущее"

Источник - Официальный сайт Форума "Арктика: Настоящее и Будущее"