Стопроцентный электропривод: Sandvik представила проходческую буровую установку на аккумуляторной батарее

Категория: Горнодобывающая отрасль, уголь  |  автор: Boring
Новая проходческая буровая установка Sandvik DD422iE, представленная производителем в рамках международной выставки горно-шахтного оборудования MINExpo 2016, заряжается самым экологичным на сегодняшний день видом топлива – электричеством. Машина позволяет сократить расходы на вентиляцию шахт благодаря отсутствию вредных выхлопов, гарантируя при этом безопасную и здоровую рабочую среду, и исключает необходимость доставки дизельного топлива: для подзарядки батарей достаточно иметь доступ к электросети.

Благодаря наличию интеллектуальной системы контроля мощности DD422iE гибкая в отношении источника питания. Для зарядки подойдет любая сеть с напряжением от 380 до 1000 В и номинальной частотой 50 или 60 Гц. Установленные на машине никель-солевые аккумуляторы отличаются высокой удельной энергоемкостью и оптимально подходят для применения в горной отрасли из-за максимально сниженного риска самовозгорания. Еще одна уникальная особенность DD422iE – возможность подзарядки батареи в процессе бурения или при торможении на спуске.

В процессе эксплуатации шланги неизбежно повреждаются от частого контакта с горной породой, поэтому в качестве опции инженеры Sandvik предложили усовершенствованный тип буровой стрелы с сокращенным на 55% количеством гидромагистралей, повысив тем самым ее долговечность и снизив возможное время простоя. Затраты на замену шлангов в случае необходимости также снижаются, ведь совокупная протяженность магистралей составляет всего 110 м (вместо 240 м на стреле предыдущего поколения). При этом основные узлы и компоненты остались прежними. Новая стрела также доступна в качестве комплекта для модернизации дизельной буровой установки DD422i.

Опциональная система трехмерного сканирования заметно упрощает процесс бурения: буровой став точно позиционируется с помощью лазерного уровня, что значительно экономит время наладки перед каждым буровым циклом. Система замеряет углы и расстояния вокруг станка, сопоставляет данные с предыдущими циклами, сохраненными в памяти, и точно определяет оптимальное положение буровой стрелы. Процесс запускается нажатием одной кнопки из кабины оператора или с пульта дистанционного управления.

Сканер помогает оптимизировать буровзрывные работы, постоянно анализирую процесс проходки. Благодаря этому проходка туннеля или горной выработки осуществляется максимально близко к проектным показателям. Система совместима с приложением для создания плана бурения Sandvik iSURE.

Разместил: Михаил Коренев
Организация: Boring PR Agency