Контур.Экстерн формирует платежки из налоговых деклараций

Категория: Hi-tech компании  |  автор: skbkontur
Обычно бухгалтеру необходимо не только вовремя отправить налоговую декларацию, но и произвести уплату налога. Для этого он сначала заполняет форму декларации (НДС, Налог на прибыль, ЕВНД и др.), где рассчитывает сумму к уплате в бюджет. Затем отправляет отчетность и формирует платежное поручение, куда вручную переносит необходимые данные из декларации.
Теперь в Экстерне сформировать платежку можно автоматически, перейдя по ссылке «Создать платежку». Затем нужно только указать свои банковские реквизиты — наименование банка и номер расчетного счета. Остальное система подставит сама: КБК, налоговый период, статус плательщика и другие данные. Кроме того, в платежку подтягиваются банковские реквизиты получателя, и бухгалтеру не нужно искать их самостоятельно.
Перейти к созданию платежного поручения можно после проверки декларации, либо после отправки ее в налоговую инспекцию на всех этапах документооборота.
Когда платежное поручение будет сформировано, пользователь может скачать его в формате Word, чтобы потом распечатать и оплатить в банке, или в виде специального текстового файла, чтобы загрузить в интернет-банк.
Это уже вторая возможность, связанная с уплатой налогов, которая появилась в Экстерне. Полгода назад система научилась автоматически формировать платежки из требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа. Пользователю нужно только указать свои банковские реквизиты, все остальные данные перенесет из требования Экстерн. Такой сценарий работы существенно экономит время и позволяет избежать ошибок, которые случаются, если вводить данные вручную.
— В ближайшее время в Экстерне можно будет создавать и квитанции по форме ПД (налог) и по форме ПД-4сб (налог). С их помощью индивидуальные предприниматели, у которых нет расчетного счета, смогут оплатить налог. Пользователь за несколько кликов сформирует нужный ему платежный документ и затем пойдет с ним в банк и заплатит нужную сумму наличкой. Таким образом, в Экстерне расширится количество способов оплаты налога, — рассказывает менеджер разработки Контур.Экстерн компании СКБ Контур Эльдар Сафаров.

Разместил: Татарчук Ольга
Организация: СКБ Контур