«Метриум Групп»: Рынок загородной недвижимости в 3 квартале

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на первичном рынке загородной недвижимости. За три месяца объем предложения сократился на 9%, средняя стоимость квадратного метра на 0,7%.

По данным «Метриум Групп», по состоянию на конец 3 квартала 2016 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона в экспозиции находилось порядка 970 коттеджей и участков с подрядом в 38 проектах . За три месяца количество домовладений в продаже сократилось на 9%.
В структуре предложения по направлениям были зафиксированы минимальные изменения. Наибольший объем реализуемых домовладений (42%) по-прежнему приходится на Новорижское шоссе (-2 п.п.) Второе место осталось за Рублево-Успенским направлением (26%), доля которого не изменилась. По одному процентному пункту прибавили Киевское (15%) и Минское шоссе (5%). Доля Дмитровского направления не претерпела изменений (12%).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», преобладающее число экспонируемых коттеджей и УСП (участков с подрядом) было сосредоточено в поселках, расположенных на расстоянии 21-30 км от МКАД (65%, + 1 п.п. за квартал). Доля домовладений в проектах в пределах 11-20 км составила 29% (+2 п.п.). Существенно меньше объем предложения в комплексах, удаленных на 31-35 км от кольцевой дороги (5%), а также расположенных в ближнем поясе Подмосковья (1%). Соответствующие доли сократились за квартал на 2 п.п. и 1 п.п.
В структуре предложения по классам первенство по-прежнему принадлежит элитному сегменту (59%), доля которого за квартал сократилась на 1 п.п. На втором месте бизнес-класс, занимающий почти треть рынка (32%, +1 п.п.). На комфорт-класс приходится 9% предложения. В распределении по направлениям изменение долей сегментов также не превысило 1-3%.
Средняя площадь домовладения по итогам 3 квартала 2016 года составила 566 кв. м, что на 3% меньше в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Наибольшее снижение показателя было зафиксировано по Новорижскому и Минскому направлениям (-7% и -6% соответственно).

Средняя площадь домовладения в зависимости от направления, кв. м
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена кв. м на рынке загородной недвижимости по итогам 3 квартала 2016 года составила 179 085 руб. За три месяца отмечено несущественное снижение (-0,7%). В зависимости от направления показатель продемонстрировал разнонаправленную динамику, основной причиной чего стала не корректировка ценовой политики девелоперами (по большинству проектов цены остались прежними), а изменение структуры предложения.
Рост средней цены кв. м зафиксирован по трем направлениям: Киевскому (+3,9%), Дмитровскому (+3,3%) и Минскому (+1,3%). По остальным шоссе наблюдалось незначительное снижение показателя: Рублевское (-2,9%), Новорижское (-1,7%).
По результатам 3 квартала 2016 года средняя стоимость домовладения составила 108,2 млн руб. (с учетом земельного участка). В сравнении с предыдущим кварталом она снизилась на 4,9%. Отрицательная корректировка отмечена по всем направлениям за исключением одного – Киевского, где зафиксирован рост на 2,9% ввиду вымывания наиболее бюджетного предложения.
Максимальное снижение цены зафиксировано на Минском направлении (-10,6%), где сконцентрировано самое высокобюджетное предложение. Ввиду небольшого количества экспонируемых домовладений, уход с реализации нескольких дорогих лотов оказал заметное влияние на величину показателя.

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум Групп