Личный кабинет участника ВЭД – в помощь предпринимателям Верхневолжья

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: AnnaAksenova
Тверская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности об удобстве использования сервиса «Личный кабинет участника ВЭД», расположенный на портале Федеральной таможенной службы: www.customs.ru. Он экономит время и финансовые ресурсы предпринимателей, позволяет решать различные задачи, не выходя из дома или офиса в любое время суток. Для этого необходима только электронная подпись. Так, в разделе «Лицевой счет» плательщик таможенных пошлин, налогов может справочно получить информацию о своем лицевом счете в электронной форме в течение нескольких минут, информацию об остатках денежных средств в разрезе платежных документов. Оперативное получение плательщиком таможенных пошлин, налогов данной информации непосредственно перед подачей декларации на товары позволяет использовать ее при заполнении декларации на товары, что сокращает случаи отказа в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств на платежных документах, заявляемых в декларации на товары.
Через личный кабинет участника ВЭД можно проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о паспортах сделок, полученных таможенными органами в порядке, предусмотренным положением Банка России от 29.12.2010 № 364-П, информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, направленных ФТС России в уполномоченные банки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1459. С его помощью участники ВЭД, включенные в реестр уполномоченных экономических операторов, могут направлять в электронном виде отчетность по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение) и отчетность о товарах, помещенных на временное хранение, в таможенные органы в электронном виде, которая будет автоматически зарегистрирована данным сервисом в электронном журнале с указанием даты регистрации, что позволит существенно минимизировать затраты участников ВЭД.
В разделе «Статистическое декларирование» участники ВЭД получают возможность самостоятельно формировать статистические формы в электронном виде, отправлять их в таможенные органы, запрашивать и получать их регистрационные номера, ознакомиться с нормативно-справочной информацией и пошаговой инструкцией заполнения статистической формы (как с использованием электронной подписи, так и на бумажном носителе). Более 50% участников внешнеэкономической деятельности представляют статистические формы в таможенные органы с использованием электронной подписи. Кроме удобства, это дает еще и ряд преимуществ:
- получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;
-доступ к архиву всех созданных заявителем статистических форм в «Личном кабинете» на Интернет – сайте ФТС России с возможностью поиска по отчетному периоду, регистрационному номеру, наименованию, статусу;
-возможность загрузить сведения о товарах из файла, сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП»;
-помощь при расчете статистической стоимости товаров;
-пересчет статистической стоимости по заданному курсу;
-возможность автоматического заполнения графы «страна происхождения товара» статистической формы для всех или для выбранных товаров.
По вопросам заполнения статистической формы и не только участники ВЭД могут обратиться в таможенный орган, в который предоставляется статистическая форма (список таможенных органов находится на главной странице в Личном кабинете в разделе «Местонахождение и регионы деятельности таможенных органов»). И по телефонам: (499) 449- 77 - 21, (499) 449- 74 -94, (499) 449 -73- 47, (499) 449- 75 -56, в Твери – (822) 33-69-32, 33-69-27.

Разместил: Юлия Калинина
Организация: Тверская таможня