Личный кабинет участника ВЭД открывает перспективы взаимодействия с таможенными органами

Категория: Связь и телекоммуникации  |  автор: Томская таможня
Томская таможня призывает участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) активно использовать преимущества «Личного кабинета участника ВЭД».
На сайте ФТС России реализован сервис «Личный кабинет участника ВЭД», предназначенный для персонифицированного информационного взаимодействия участника ВЭД с таможенными органами. В кабинет можно перейти с главной страницы сайта www.customs.ru по ссылке Личный кабинет участника ВЭД, находящейся в правом верхнем углу.
Регистрация в Личном кабинете открывает широкие возможности бесплатного использования многочисленных информационных сервисов, таких как: Электронное декларирование товаров, Электронный архив, Предварительное информирование, Валютный контроль, Разрешительные документы, Статистическое декларирование, Калькулятор таможенных платежей, Электронное декларирование экспресс-грузов, Получение разрешений, администрирование (ОЭЗ, ПОЭЗ), Отчетность по СВХ, Отчетность о деятельности таможенного представителя, Помещение товаров на СВХ, Лицевой счет и другие.
Работа участника ВЭД с сервисами Личного кабинета имеет ряд преимуществ. Так, например, сервис «Лицевой счет» позволяет получить информацию о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в электронной форме в течение нескольких минут, а не в течение 30 дней при получении отчета в письменной форме. Указанный сервис также позволяет получать информацию об остатках денежных средств в разрезе платежных документов. Оперативное получение данной информации непосредственно перед подачей декларации на товары позволяет использовать ее при заполнении декларации на товары, что минимизирует случаи отказа в регистрации деклараций на товары или выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств на платежных документах, заявляемых в декларации.
Информационный сервис «Отчетность уполномоченного экономического оператора» позволяет направлять в электронном виде отчетность по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение) и отчетность о товарах, помещенных на временное хранение, в таможенные органы в электронном виде, которая будет автоматически зарегистрирована данным сервисом в электронном журнале с указанием даты регистрации, что позволит существенно минимизировать затраты участников ВЭД.
С помощью сервиса «Валютный контроль» участник ВЭД может проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о паспортах сделок, полученных таможенными органами, а также информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, направленных ФТС России в уполномоченные банки.
Сервис «Разрешительные документы» позволяет участнику ВЭД проверить наличие в информационных ресурсах таможенных органов сведений о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (лицензиях, сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, идентификационных заключений ФСТЭК России и независимых экспертных организаций, иных разрешительных документов, выдаваемых Минпромторгом России, Минкультуры России, Минфином России, ФСБ России, Росздравнадзором России, МВД России и другими ведомствами).
Через сервис «Правообладатели» участник ВЭД может получить информацию о включении (исключении) объекта интеллектуальной собственности в (из) таможенного реестр(а) объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в том числе о внесении изменений в ТРОИС. Также правообладатель (его представитель) может получать информацию о приостановлении таможенным органом выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, внесенные им в ТРОИС.
Преимуществами сервиса «Статистическое декларирование» являются: возможность формировать статистические формы в электронном виде; оперативная обратная связь; возможность отправлять статистические формы в таможенные органы; возможность запрашивать и получать регистрационные номера статистических форм; наличие пошаговой инструкции заполнения статистической формы (как с использованием электронной подписи, так и на бумажном носителе) в формате видеоматериалов, размещенных в разделе в разделе «Представление статистической формы», подразделе «Статистическое декларирование»; доступ к нормативно-справочной информации. Использование электронно-цифровой подписи при подаче статформы исключает необходимость ее подачи на бумажном носителе, ускоряет процесс и открывает дополнительные возможности сервиса.
В целом бесплатные сервисы «Личного кабинета участника ВЭД» позволяют:
- формировать электронные документы в формализованном, неформализованном и графическом виде,
- хранить электронные документы в электронном архиве документов декларанта, однократно разместив их вне зависимости от таможенного органа, которому документы будут представлены,
- представлять в таможенные органы электронные документы при декларировании товаров и (или) помещении товаров на СВХ,
- получать в автоматизированном режиме информацию об остатках денежных средств на лицевых счетах, о решениях таможенного органа о регистрации декларации и выпуске товаров и др.,
- самостоятельно заполнять электронные декларации на товары и подавать в таможенный орган без обращения к таможенному представителю и приобретения программных средств,
- представлять документы и сведения без личного присутствия в таможенном органе.

Разместил: Мансурова Анна Васильевна
Организация: Томская таможня

Источник - http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13899:2016-08-05-03-37-48&catid=4:news&Itemid=88