«Метриум Групп»: Квартира за миллион

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Купить квартиру за один миллион рублей в Москве и ближайшем Подмосковье сегодня практически невозможно. Однако если рассматривать данную сумму как первоначальный взнос по ипотеке, то вариантов у покупателя появится немало. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, какую долю от стоимости жилья должны составлять эти средства, чтобы покупка оказалась максимально выгодной.

Эксперты компании «Метриум Групп» рассмотрели различные варианты ипотеки с первоначальным взносом в 1 млн рублей. Максимальная стоимость квартиры, на покупку которой сегодня можно рассчитывать с таким бюджетом, составляет 10 млн рублей. Однако размер ежемесячного платежа в этом случае будет довольно большим. При взносе в 20% обслуживание кредита обойдется в более адекватные деньги, но и выбор квартир в новостройках столицы за 5 млн рублей не такой большой. Зато с взносом в 30% и более появляется возможность приобрести идеальный вариант: просторная квартира недалеко от Москвы с ежемесячным платежом, не превышающим арендную ставку на аналогичное жилье.
При проведении расчетов был взят срок кредитования в 15 лет. При уменьшении этого периода существенно возрастает размер ежемесячного платежа, а при увеличении – растет размер переплаты по кредиту, а вот сумма, которую придется отдавать каждый месяц, снижается незначительно.

Первоначальный взнос 10%
Выбор квартир стоимостью 10 млн рублей в Москве довольно велик. С таким бюджетом можно приобрести или однокомнатную квартиру в уже сданном в эксплуатацию доме, или двухкомнатную, но со сроком сдачи через 1,5-2 года. Есть даже возможность покупки «трешки», но также с отдаленными перспективами ввода в эксплуатацию и не самым удачным расположением.
Впрочем, несмотря на большое количество предложений, далеко не везде сегодня можно приобрести жилье в ипотеку с первоначальным взносом в размере 10%. Однако если постараться, то все-таки можно найти несколько вариантов. Например, «Город на реке Тушино - 2018». За 9,99 млн рублей здесь можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 61,4 кв. м в корпусе, который будет сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2017 года. Ипотеку с минимальным взносом предлагает банк «Енисей», однако при внесении лишь 10% собственных средств процентная ставка будет довольно высокой – 14,5% годовых на период до получения свидетельства о собственности и 14% - после. Соответственно, не стоит рассчитывать на небольшой ежемесячный платеж. Для указанной выше квартиры он составит 122,8 тыс. рублей.

Первоначальный взнос 20%
Гораздо оптимистичнее выглядит ситуация в том случае, если с бюджетом в 1 млн рублей рассматривать квартиру стоимостью около 5 млн рублей, рассчитывая на первоначальный взнос по ипотеке в размере 20%. В этом случае уже можно претендовать на получение ипотечного кредита по государственной программе субсидирования ставки – обслуживание ипотеки обойдется от 11,5% годовых, а в рамках совместных программ девелоперов и банков ставка может оказаться еще ниже.
Правда, здесь возникает другая проблема. Объем предложения квартир в новостройках стоимостью до 5 млн рублей довольно ограничен: подобные лоты представлены менее чем в половине жилых комплексов эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы. Так, в жилом комплексе «Царицыно-2» за 4,99 млн рублей можно прибрести квартиру площадью 33,8 кв. м. При этом в данном проекте действует льготная программа совместно с «Россельхозбанком» - от 7,5% годовых. Минимальную ставку можно получить при сроке кредита до 10 лет. Если брать ипотеку на 15 лет, ее размер составит 9% годовых, а ежемесячный платеж – 40 тыс. рублей.

Первоначальный взнос 30% и более
Ну и наконец, с миллионом рублей можно подыскать также варианты, в которых эта сумма покроет треть и более от стоимости квартиры (квартиры стоимостью до 3 млн рублей). В таком случае размер заемных средств будет минимален, а ежемесячный платеж – совсем небольшой. Впрочем, небольшой окажется и квартира, на приобретение которой можно рассчитывать в пределах трех миллионов. В «старой» Москве есть несколько проектов, в которых можно купить жилье за такие небольшие деньги, но, как правило, это небольшие студии площадью до 25 кв. м, а распложены эти жилые комплексы в районах за МКАД (Митино, Некрасовка, Солнцево, Северный).
Гораздо интереснее варианты можно подыскать, если расширить ареал поиска до ближайшего Подмосковья. В частности, в жилом комплексе «Мелодия леса», реализуемом в 25 км от МКАД и в 2 км от Зеленоградского административного округа Москвы, цены стартуют от 1,96 млн рублей. То есть бюджет в один миллион покроет ровно половину стоимости жилья. Площадь квартиры в этом случае составит 30,2 млн рублей, а ежемесячный платеж – порядка 11,5 тыс. рублей в месяц (ипотека с господдержкой от Сбербанка по ставке 12% годовых). Если кто-то хочет квартиру большей площади, то можно рассмотреть более просторные варианты. Например, за 3 млн рублей в «Мелодии леса» можно стать владельцем квартиры площадью 47,9 «квадратов». При первоначальном взносе в 1 млн рублей размер ежемесячного платежа составит всего 24 тыс. рублей.

«Миллион рублей – это сумма, которую теоретически может за несколько лет накопить любой работающий москвич со средним уровнем дохода , - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Этих средств вполне хватит для того, чтобы приобрести в ипотеку квартиру в Москве или Подмосковье. При этом в столице придется либо брать большой кредит и платить серьезные деньги за обслуживание займа, либо довольствоваться жильем скромных габаритов с платежом, существенно превышающим ставку аренды на такую квартиру. Другое дело – ближнее Подмосковье. Здесь с бюджетом в один миллион рублей можно внести треть и более стоимости квартиры, приобрести просторную недвижимость с минимальным ежемесячным платежом. Например, в жилом комплексе «Мелодия леса» предлагаются квартиры площадью около 50 кв. м и стоимостью 3 млн рублей. Плата по кредиту за такое жилье составит не более 24 тыс. рублей в месяц».

Разместил: Елена Кудымова
Организация: Метриум Групп