Кукуруза может преподнести сюрприз

Категория: Новости эмитентов ценных бумаг, Рынки и торговля, Финансы и банки  |  автор: AleksandrKoch
С точки зрения технического анализа сейчас удобный момент для открытия спекулятивных длинных позиций по кукурузе. Фундаментальный анализ также позволяет допустить, что кукуруза недооценена в данный момент времени. Я выделяю четыре ключевых драйвера возможного роста в горизонте одного месяца.

Несмотря на масштабные распродажи, наблюдавшиеся на рынке кукурузы и сои в течение прошедшей недели, фонды по-прежнему удерживают рекордные длинные позиции по этим культурам. За неделю, завершившуюся 21 июня фонды лишь незначительно сократили позиции по кукурзе и сое. Вряд ли рынок обвалится без заметного участия фондов в этом процессе.

Потребление кукурузы в США можно разделить на три составляющие: экспорт, производство этанола и кормовое потребление. Текущий анализ всех этих элементов подтверждает высокий спрос на кукурузу.

По состоянию на третью неделю июня, благодаря резко возросшей активности экспортеров, США уже обеспечила себе 100% выполнения экспортного плана по версии USDA. А отложенные продажи на следующий маркетинговый год превысили средний показатель последних пяти лет. Это почти наверняка означает соответствующие корректировки в июльском прогнозе USDA и смещение прогнозного баланса на рынке кукурузы в сторону спроса. А также это означает привлекательность американской кукурузы на международном рынке еще до того момента, как цена на нее обвалилась на прошлой неделе.

Производство этанола в США опережает темпы прошлого маркетингового года. Ключевой драйвер здесь — возросшая маржа производителей этанола. По данным EIA на 17 июня, производство этанола накопительным итогом, начиная с сентября 2015 г., составило 40,733 млн. барр., что почти на 1 млн барр. больше предыдущего периода. При этом текущие остатки этанола лишь на 400 тыс. барр. превышают показатель годовалой давности.

Цены на сою и кукурузу находятся в естественной корреляции т.к. они являются сырьем для корма скота. При этом с начала текущего года цена кукурузы выросла в среднем на 25%, а кукуруза — лишь на 5%. Соя не создает впечатление рынка, который уже показал все, на что он был способен, и этот «бычий» импульс должен частично передаться кукурузе.

Кукуруза — это всегда «погодный» рынок и, по крайней мере, опыт 2011- 2013 гг. показывает, что относительно хорошее стартовое состояние посевов не является гарантией хорошего финального урожая. Еще предстоит долгий путь созревания, и на этом фоне текущее ценовое снижение рынка кукурузы выглядит преждевременным.

Я считаю, что сейчас сложился достаточно удачный момент для продажи покрытых опционов пут по сентябрьским фьючерсам кукурузы, с целью полного истечения. Как альтернатива — покупка опциона колл со страйк-ценой 4,10 и продажа опцина кол со страйк-ценой 4,40. Текущая цель рынка — $4,20. Горизонт прогноза —1 месяц.

Финансовый аналитик, Александр Коч

Разместил: Александр Коч