Ресурсные центры по донорству помогут оценить открытость Службы крови

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Круглый стол по актуальным вопросам состояния донорства в России общероссийской сети профильных ресурсных центров и региональных НКО состоялся в формате интернет-конференции в Общественной палате Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие представители 36 российских регионов.

Организаторы круглого стола — Национальный фонд развития здравоохранения и Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации при содействии комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Общественное признание безвозмездного донорства крови и ее компонентов, важность координации работы Службы крови и некоммерческих организаций и инициативных групп, увеличение доли регулярных доноров, меры немонетарной поддержки, пути совершенствования законодательной базы в сфере донорства крови — эти и другие вопросы обсудили участники совещания, в том числе — представители ресурсных центров по донорству крови в Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Важное направление работы ресурсных центров по донорству крови — общественный контроль. По инициативе Национального фонда развития здравоохранения с июня 2016 г. с участием сети ресурсных центров по донорству крови начнется первый этап общественной оценки информационной открытости и доступности организаций Службы крови. Для этого будет проведен мониторинг сайтов региональных станций переливания крови во всех субъектах страны по предложенным Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по донорству крови при ОП РФ критериям.

Результаты мониторинга также послужат основой для работы оргкомитета Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» в специальной номинации для организаций Службы крови «Мы работаем для вас. Знак качества».

Проект «Межрегиональный ресурсный центр СО НКО» реализуется Национальным фондом развития здравоохранения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве субсидии в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2014 г. № 678.

Разместил: Дорунова Наталья Валерьевна
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения