В Республике Тыва школьники дали клятву

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: oboronstroy

В этом году в 5, 6, 7 классы училища принято 66 школьников, по 22 человека на курс. Пятьдесят девять тувинцев (17 из районов Республики Тыва). Трое человек из соседней Хакасии, по одному из Камчатской, Омской, Ивановской областей и Красноярского края. Большинство ребят до поступления жили в многодетных, неполных и малоимущих семьях, восемь подростков остались без попечения родителей.

После принятия клятвы под звуки духового оркестра в присутствии родителей и близких, почетные гости и Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол вручили всем воспитанникам удостоверения кадет и памятные знаки. Поздравили их и кадеты старших классов, которые уже год живут и занимаются в училище.

28 марта 2014 года глава Минобороны Сергей Шойгу подписал «дорожную карту» возведения объекта. Для строительства выбрали 16 гектаров открытого пространства в южной части Кызыла. Недалеко от буддийской ступы - священного символа веры для большинства жителей Тывы, исповедующих буддизм.

К 1 сентября 2015 года специалисты «Главного управление обустройства войск» сдали очередной жилой блок училища с отдельными комнатами. В каждой три спальных места, санузел и гардеробная. В них и разместятся 66 новых кадетов.

Министерство обороны предъявляет высокие требования к образовательным программам во всех ведомственных учебных заведениях. Все классы Кызылского училища оснащены новейшим оборудованием. В лабораториях по химии, физики, биологии благодаря современным научным приборам кадеты могут самостоятельно и безопасно проводить серьезные опыты и исследования. В кабинете робототехники на конструкторско-компьютерных комплексах с набором электромагнитных деталей и инструментов можно собрать действующую технику: от вентилятора до робота-автомата. Иностранные языки (английский, немецкий, китайский) воспитанники изучают при помощи индивидуальных лингафонных систем с возможностью выхода в Интернет для общения с носителями языка. Кадеты не только постигают предметы средней школы, но и строят модели кораблей и самолетов, занимаются строевой подготовкой и рукопашным боем, хореографией и хоровым искусством, шахматами и живописью, учатся владеть оружием и метко стрелять.

Училище в Кызыле имеет концептуальный архитектурный облик. При разработке проекта «Оборонстрой» учел национальные особенности тувинцев и суровый климат региона. Главное здание - многоугольник с узнаваемым восточноазиатским колоритом: две арки, открытая площадь внутри и шесть двухъярусных пагод на крыше. В Тыве зима морозная. Температура часто достигает минус 35 градусов. Замкнутое по периметру внутреннее пространство - лучшее решение. В сильный холод кадеты могут жить, учиться и даже заниматься спортом, не выходя на улицу. Спортзал и столовая на 178 мест прилегают к основному корпусу.

В будущем рядом с главным зданием училища «Оборонстрой» возведет почти такой же новый корпус. В нем будут жить и набираться знаний 150 мальчиков и 80 девочек.

Разместил: Казаков Эльдар Александрович
Организация: АО "Оборонстрой"