Реформа 214-ФЗ: ждать ли встряски на рынке

Категория: Недвижимость  |  автор: NDV

Защите прав покупателей квартир уделяется большое внимание, поэтому разработан целый ряд мер, направленных на усиление ответственности застройщиков на рынке. В то же время немало вопросов вызывает инициатива, связанная с участием банка в контроле за расходованием средств, получаемых от дольщиков. Как отметил директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, банки «ушли» думать.

- Нужно понимать, что при всем объеме строительства в стране, составляющего 2,5-3 триллионов рублей в рамках 214-ФЗ, только у немногих банковских игроков есть необходимые ресурсы и штат профессионалов, которые могут контролировать стройку. Кроме того, важно избежать факторов, которые станут причиной для удорожания недвижимости», - подчеркнул Никита Стасишин. - В ближайшее время пройдет заседание, где банки представят возможные механизмы работы с их точки зрения.

Полная отмена долевого строительства не обсуждается, тем более что основной объем нарушений лежит вне данного механизма. С точки зрения превентивных мер рассматривается возможность продления разрешения на строительства при условии, что застройщик обеспечит страхование дольщиков в рамках предлагаемых законом вариантов. Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, предлагает «раскрывать» застройщиков, как это делают акционеры крупных организаций. Усиление требований к финансовой устойчивости дольщика также является серьезным вопросом. У компании, которая строит дом и привлекает деньги дольщиков, должны быть собственные средства в достаточном объеме. «Мы предлагаем установить для Москвы планку на уровне 1 млрд рублей. Данному критерию соответствуют около 100 застройщиков, работающих в этом сегменте и привлекающих средства по ДДУ», - отмечает Константин Тимофеев. Кроме того, ведется работа над повышением информационной открытости компаний и другими мерами.

Среди тех, кто выступил от лица бизнеса, был Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». Он согласился с необходимостью изменений, но при этом отметил ряд нюансов. Как известно, 214-ФЗ создавался ради доступного жилья, при этом после его введения недвижимость выросла на 30-35%. Таким образом, модернизация 214-ФЗ вызывает опасения относительно «слома рынка». Количество банков, готовых выделить заемные средства для застройщика, весьма ограничено. Более того, само по себе проектное финансирование дорого, ставки находятся на уровне 17-20%, а зарубежных банков, которые могли бы предоставлять кредиты по интересным процентам, сейчас нет. «Проблема в том, что поправки в закон рассматриваются однобоко, только с учетом интересов прав дольщиков, но бизнес тоже нуждается в защите. На сегодняшний день я вижу лобби банков, лобби страховых компаний… Лобби застройщиков практически нет, а падать под банки нельзя», - резюмировал Александр Хрусталев. Бизнес должен защищаться, и если есть задача по созданию доступного жилья, то нужно еще обеспечить проектное финансирование на комфортных условиях для застройщика.

Разместил: Мария Елова
Организация: НДВ-Недвижимость

Источник - сайт "НДВ-Недвижимость"