Простые правила здоровой учебы

Категория: Медицина и фармацевтика  |  автор: apolonskaya

О занятиях.
Многих родителей беспокоит, что второй человек за партой будет отвлекать их чадо, но это не так. Ребенок – существо социальное и должен всегда быть с товарищами. Сосед по парте не должен помешать учебе. До школьного возраста ребенок привык играть на площадке в окружении других детей. Сидеть одному за партой и концентрироваться на уроке первое время будет тяжело. Для старших классов – наоборот, детям постарше легче концентрироваться, когда рядом с ними никого нет.
Концентрация в школе важна, но как долго ребенок может сидеть за уроками дома? Считается, что ребенок не может заниматься одним делом более чем полчаса. Именно поэтому занятия в школе делятся на уроки, таким образом, дети постоянно меняют вид деятельности. В случае с домашним заданием, нет смысла заниматься более двух часов (с перерывами). В плане концентрации для ребенка очень полезны кружки и секции. Они дают столь необходимую смену деятельности, которая помогает концентрации внимания.
Дома.
Многие считают, что в век информационных технологий детям некуда деваться от экранов. Родители должны помнить, что нормативы того, сколько можно смотреть телевизор или играть на компьютере не менялись: 30 минут в день. Планшетники – не отдельная категория. Это точно такие же вредные экраны. Более того, эти устройства дают лишнюю информационную нагрузку на глаза. «Но ведь есть гимнастика для глаз!» - скажете вы. Верно, но она сводит на нет время, которое дети смотрят в гаджеты и мониторы. Каждый ребенок обязательно должен пройти диспансеризацию, в которую входит осмотр офтальмолога. Он проверит зрение, посмотрит глазное дно, давление. Родители получат рекомендации для проведения зарядки (если она нужна). Но если зрение к этому моменту уже ниже нормы, то и проблемы возникают совершенно другого уровня. Возможно, придется проходить физиопроцедуры, заниматься на аппаратах. Не забывайте водить своих детей к офтальмологу 2 раза в год для контроля проблем связанных со зрением и профилактики.
Рабочее место.
Лучшее рабочее место для детей - многофункциональный столом или партой, которые регулируются по высоте в зависимости от роста ребенка. Стол должен быть немного наклонен, такой стол предназначен для проведения занятий. Если тебе требуется на протяжении времени писать за столом. Это требуется для сохранения угла зрения. Обычно у столов есть инструкция, которая позволит родителям настроить стол индивидуально под своего ребенка.
Не забывайте, что ваш ребенок должен получать достаточное освещение своего рабочего места. Если ребенок правша, свет должен падать слева, а если левша – справа. Еще лучше, когда есть двусторонне освещение.

Разместил: Ирина Затикян
Организация: ОАО "Медицина"