Первичный рынок Новой Москвы будет прирастать низкобюджетными студиями

Категория: Недвижимость  |  автор: Bestnov11

При этом, активное развитие первичного рынка продолжается в основном за счет выхода новых корпусов в уже реализуемых проектах, таких как ЖК «Новые Ватутинки» (квартал «Центральный»), «Легенда», «Первый Московский» и т.п.
В итоге, на сегодняшний день в продаже на первичном рынке Новой Москвы находится 35 проектов (или 275 корпусов). Основной объем экспозиции (76%) сосредоточен в Новомосковском АО. На Троицкий АО приходится 24% от общего объема предложения, причем основная застройка в центральной части Троицкого округа представлена малоэтажными жилыми комплексами не более 3-4 этажей.
В распределении объема предложения по сегментам преобладают новостройки комфорт-класса: их доля составляет 76% от общего объема предложения по количеству корпусов (70% по количеству квартир). На втором месте – эконом-класс, который от общего объема предложения занимает 20% по числу корпусов и 25% по количеству квартир. Наименьшую долю в общем объеме предложения составляют новостройки бизнес-класса - всего 3% по количеству корпусов и 6% по количеству квартир.
Первое место в зависимости от строительной готовности в Новой Москве занимают новостройки на стадии монтажных и отделочных работ – 76% от общего объема предложения корпусов и 78% по количеству квартир, увеличение доли которых относительно IV квартала 2014 г. составило 7 п.п.
Далее по объему предложения следуют построенные/введенные в эксплуатацию новостройки – 20% от общего объема предложения корпусов, увеличение доли которых относительно IV квартала 2014 г. составило 7 п.п., и 11% по количеству квартир.
В целом, несмотря на увеличение доли новостроек, введенных в эксплуатацию, низкая доля квартир, находящихся на реализации в этих корпусах, связана с тем, что зачастую завершение продаж предшествует окончанию строительства.
Третье место занимают новостройки на начальных этапах строительства, доля которых в общем объеме предложения составляет 4% по количеству корпусов и 9% по количеству квартир. Наименьшее количество (всего 1%) составляют корпуса, строительство которых пока не началось, вышедшие на продажу в конце 2014 года и в I квартале 2015-го.
Таким образом, рынок новостроек Новой Москвы в целом находится на очень высокой стадии строительной готовности.
В распределении предложения квартир по количеству комнат лидируют 1-комнатные и 2-комнатные квартиры: 41% и 38% от общего объема предложения соответственно. На студии приходится 3% от общего объема предложения квартир, однако, по мнению специалистов «БЕСТ-Новострой», на протяжении 2015 года доля студий будет возрастать, что напрямую связано с политикой девелоперов, направленной на уменьшение бюджетов покупки реализуемых квартир на фоне нестабильной ситуации в экономике.
Доля 4-комнатных квартир (которые предлагаются лишь в пяти проектах), составляет всего 1% от общего объема предложения - застройщики не считают целесообразным реализацию многокомнатных квартир со значительным бюджетом покупки, которые не пользуются высоким спросом у покупателей. В связи с этим специалисты компании «БЕСТ-Новострой» прогнозируют вымывание данного типа квартир с рынка Новой Москвы.
«Редкое появление новых проектов на первичном рынке Новой Москвы напрямую связано с нестабильной экономической ситуацией и ожиданием девелоперов утверждения генплана застройки Новой Москвы. При этом тенденция на увеличение доли проектов/корпусов, в рамках которых к реализации представлены квартиры небольшой площади, объясняется увеличением покупательского спроса на квартиры с минимальным бюджетом покупки. К таким проектам можно отнести новый проект компании «Крост» – ЖК «Новая Звезда», где в продаже представлены квартиры-студии с отделкой площадью 23 кв. м и бюджетом покупки 3,1 млн руб.», – поясняет Татьяна Шарова, руководитель департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Разместил: Максимова Алевтина Сергеевна
Организация: БЕСТ-Новострой