«Метриум Групп»: Время покупать большие квартиры

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп

Одной из главных тенденций на рынке премиального жилья последних двух лет является появление в дорогих столичных новостройках компактных квартир. Несмотря на то, что стоимость квадратного метра в них существенно выше, они пользуются большой популярностью у покупателей. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум Групп», на фоне высокого спроса на небольшие квартиры, на первичном рынке премиум-класса можно встретить весьма интересные предложения на лоты с тремя и четырьмя комнатами.

В данном обзоре были рассмотрены такие проекты премиум-класса, как Barkli Residence, Barrin House, Wine House, «Долина Сетунь», «Полянка, 44», «Садовые кварталы» и «Сады Пекина». Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании «Метриум Групп», запросы по этим жилым комплексам и комплексам апартаментов поступают от потенциальных покупателей жилья в этой ценовой категории чаще всего.

Трехкомнатные квартиры
Самые компактные «трешки» на сегодняшний день представлены в жилом комплексе «Полянка, 44» - 90 кв. м. На втором месте с небольшим отставанием расположился ЖК Barkli Residence (94 кв. м). И замыкает тройку проект «Сады Пекина», где площадь трехкомнатных квартир начинается от 118 кв. м. Самая большая трехкомнатная квартира продается в ЖК «Садовые кварталы» - 230 кв. м.
По минимальной цене квадратного метра первую строчку занимает ЖК «Садовые кварталы» – 355 тыс. рублей за «квадрат». Второе место по этому показателю принадлежит комплексу апартаментов «Сады Пекина» – 412 тыс. рублей. А «бронза» досталась ЖК «Долина Сетунь» - 429,6 тыс. рублей/кв. м.
Всего на тысячу с небольшим рублей от тройки лидеров отстал ЖК Barkli Residencе – 430,7 тыс. рублей за «квадрат». Однако у этого проекта есть существенное преимущество перед конкурентами – цена включает дизайнерскую отделку квартиры, в том числе полностью оборудованные санузлы и кухню с 6 видами бытовой техники. Максимальная же стоимость квадратного метра представлена в ЖК «Полянка, 44» – 1,04 млн рублей.
При сравнении средней стоимости квадратного метра положение проектов остается практически неизменным. Первую позицию сохраняет ЖК «Садовые Кварталы» – 438,3 тыс. рублей. А вторая и третья позиции меняются местами – 449,6 тыс. рублей в «Долине Сетунь» и 494,3 тыс. рублей в «Садах Пекина». Лидерство по самому высокому показателю осталось у ЖК «Полянка, 44» - 919,8 тыс. рублей.
Минимальный бюджет покупки на лоты с тремя комнатами был отмечен сразу в двух проектах – ЖК Barkli Residence и комплексе апартаментов «Сады Пекина». Этот показатель зафиксирован на уровне 49 млн рублей. На втором месте тоже оказались сразу два ЖК – «Долина Сетунь» и «Садовые кварталы» (51 млн). Третья позиция у проекта Wine House – 59 млн рублей. Самая дорогая квартира в этой категории обойдется в 139 млн рублей (ЖК Barrin House).
А вот по среднему уровню цен на первое место выходит жилой комплекс «Долина Сетунь» - 58 млн рублей. В ЖК Barkli Residence этот показатель всего на один миллион выше – 59 млн рублей. А замыкает тройку проект «Сады Пекина», где в среднем трехкомнатные апартаменты обойдутся в 61 млн рублей. Самый высокий средний показатель принадлежит ЖК «Полянка, 44» – 105 млн рублей.

Четырехкомнатные квартиры
Лидерство по самой компактной четырехкомнатной квартире принадлежит ЖК Barkli Residence: исключительно прямые углы и уменьшение площади «лишних» пространств, таких как коридоры и холлы, позволило архитектору проекта – всемирно известному Роберту Стерну и его архитектурному бюро Robert A.M. Stern Architects – создать максимально рациональные планировки. Минимальная площадь четырехкомнатной квартиры составляет здесь 120 кв. м.
На втором месте идет ЖК «Полянка, 44» с показателем 132 кв. м. А замыкает тройку ЖК Wine House - 137 кв. м. Площадь самой большой квартиры вплотную приближается к 300 «квадратам» - в жилом комплексе «Садовые кварталы» представлен лот площадью 276 кв. м.
Минимальную цену квадратного метра покупатель четырехкомнатной квартиры найдет в ЖК «Садовые кварталы» – 345 тыс. рублей. «Серебро» по этому показателю достается комплексу апартаментов «Сады Пекина», где самая низкая цена «квадрата» зафиксирована на уровне 387 тыс. рублей. Следом за ним идет ЖК «Долина Сетунь» - 417,3 тыс. рублей за кв. м. Самые дорогие квадратные метры продаются в ЖК «Полянка, 44» - 1,04 млн рублей.
По средней стоимости «квадрата» первую строчку также занимает ЖК «Садовые кварталы» – 433,8 тыс. рублей. ЖК «Долина Сетунь» снова поменялся местами с «Садами Пекина» - 451 тыс. и 490,8 тыс. рублей соответственно. Максимум у жилого комплекса «Полянка, 44» - 895,7 тыс. рублей.
Пальму первенства по минимальному бюджету покупки в категории четырехкомнатных квартир, так же как и среди «трешек», принадлежит ЖК Barkli Residence. Этот показатель здесь составляет 55 млн рублей. На втором месте комплекс апартаментов «Сады Пекина» - 61 млн рублей. И замыкает тройку ЖК «Долина Сетунь», где самая доступная четырехкомнатная квартира обойдется в 68 млн рублей. Максимум отмечен в ЖК «Полянка, 44» - 153 млн рублей.
По средней стоимости четырехкомнатных квартир в безоговорочных лидерах оказывается ЖК Barkli Residence – 63 млн рублей. С большим отставанием от этого проекта идет комплекс апартаментов «Сады Пекина» - 77 млн рублей. Чуть выше средний уровень цен на четырехкомнатные квартиры зафиксирован в ЖК «Долина Сетунь» - 79 млн рублей. Самая высокая средняя цена, традиционно, принадлежит ЖК «Полянка, 44» - 129 млн рублей.
«Исторически в сегменте высокобюджетного жилья были наиболее востребованы большие квартиры, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Однако в современном девелопменте стало нормой проектировать в премиальных жилых комплексах в том числе и компактные квартиры площадью 45-60 кв. м. Такие лоты крайне востребованы, их покупают как инвесторы, так и те, кто приобретает свое первое элитное жилье. Но все же среди покупателей "со стажем" по-прежнему популярны большие квартиры. Это семейные покупатели с детьми, которые и составляют основную аудиторию в премиальном сегменте. И сегодня, на фоне девальвации рубля и снижения долларовых цен на дорогое жилье, у них есть возможность выбирать из большого количества интересных предложений».
«Жилой комплекс Barkli Residence – это единственный проект из представленных, где квартиры предлагаются с полной дизайнерской отделкой, - комментирует Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - С учетом уже сделанного ремонта, встроенной кухни фирмы Nolte с сантехникой и бытовой техникой, санузлов с сантехническим оборудованием и системы «умный дом», стоимость трехкомнатной квартиры составляет 48,8 млн рублей, а четырехкомнатной – 55,4 млн рублей. Этот показатель ниже, чем у всех рассматриваемых объектов, где покупателям еще предстоит дополнительно вложиться в отделку».

Разместил: Елена Кудымова
Организация: Метриум Групп