Рост ставок по ипотеке отсекает 80% потенциальных ипотечных клиентов

Категория: Недвижимость  |  автор: cato

В результате ужесточения условий выдачи ипотечных займов, а также ухудшения общеэкономической ситуации аналитики компании «Домус финанс» ожидают падение спроса на 30-50%. Произойдет его смещение в пользу объектов на более поздних стадиях готовности, а также в пользу надежных застройщиков с хорошей репутацией. Покупатели будут стараться минимизировать риски по опыту предыдущего кризиса, во время которого большое количество строек было заморожено.
При этом произойдет усиление конкуренции между застройщиками. Многие девелоперы, опасаясь длительной стагнации, будут выводить скрытые ранее от реализации объемы, а также объекты на нулевой стадии готовности.
В качестве альтернативы ипотеке станут более востребованы «длинные» рассрочки от одного года. Например, при покупке квартир в проектах «Новое Медведково» и «Новое Пушкино» компания «Домус финанс» предоставляет рассрочку на 12 месяцев при первоначальном взносе 30%, на неоплаченный остаток суммы начисляя 1,5% годовых.
«В условиях дорожающей ипотеки особое значение приобретают другие финансовые инструменты, такие как рассрочка, - говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова. – Впрочем, мы рассчитываем, что вскоре ситуация с ипотекой стабилизируется и ставки начнут снижаться. С одной стороны, этому будут способствовать условия санации банков со стороны государства, когда банки будут обязаны наращивать свой кредитный портфель, в том числе за счет ипотеки. С другой стороны, после стабилизации на валютном рынке можно ожидать начала снижения ставки ЦБ».

Разместил: Вениамин Руцкой
Организация: Домус-финанс