Доля рассрочки вырастет до 20% от общего объема сделок

Категория: Недвижимость  |  автор: cato

Вследствие увеличения ключевой ставки ЦБ до 17% многие банки значительно ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, заметно выросли ставки по ипотеке: у многих кредитных организаций они уже превысили психологический рубеж в 20%. В этих условиях все более востребованной становится рассрочка, которую предоставляют своим клиентам строительные и девелоперские компании.

Впрочем, далеко не все игроки строительного рынка могут позволить себе по-прежнему предоставлять покупателю рассрочку на «докризисных», мягких условиях.
- Некоторые компании сократили сроки предоставления рассрочки, другие повысили процентную ставку, - комментирует эту ситуацию руководитель управления маркетинга, рекламы и PR компании «Домус финанс» Инна Пак. - Я думаю, застройщики будут повышать процентные ставки по рассрочкам, увеличивать первоначальный взнос до уровня в 50-80%, также будет сокращаться срок предоставления. Длительных рассрочек на 2-3-5 лет в ближайшее время мы не увидим.

Между тем, устойчивое положение компании «Домус финанс» позволяет ей предоставлять рассрочку практически по всем своим объектам. Например, при покупке квартир в проектах Новое Медведково и Новое Пушкино рассрочка предоставляется на 12 месяцев при первоначальном взносе 30%, а на неоплаченный остаток суммы начисляется 1,5% годовых.

- Сегодня эти условия можно считать более чем приемлемыми – они на порядок привлекательнее, чем банковские предложения в сфере ипотечного кредитования, - уверена Инна Пак. - Так что ими стоит воспользоваться, пока такая возможность имеется – если, конечно, вы уверены в своем стабильном доходе для погашения остаточной суммы долга.

Разместил: Вениамин Руцкой
Организация: Домус-финанс