На рынок вышла первая система учета тепла, созданная в России

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: danfoss

В ноябре 2014 года на рынок приборов учета тепла поступила новинка — радиаторные счетчики-распределители INDIV-X-10R. Приборы предназначены для поквартирного учета теплопотребления в жилых зданиях. Это устройство, а также система учета на его основе были полностью разработаны отечественными специалистами, под российские стандарты теплоснабжения, и производятся также внутри страны, из отечественных комплектующих. Благодаря этому стоимость оборудования минимально зависит от колебаний валютных курсов.
«Системы учета семейства INDIV предназначены для использования в домах с вертикальной однотрубной (стояковой) системой отопления, которые преобладают в России примерно на 70-80%. Применение в таких зданиях обыкновенных квартирных счетчиков тепла невозможно, что долгое время являлось главной и единственной проблемой на пути внедрения в нашей стране индивидуального учета тепла», — говорит Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Новые регистраторы INDIV-X-10R, в отличие от предыдущих моделей, имеют более мощный передатчик, поэтому для автоматического сбора данных нужно меньше этажных концентраторов. Кроме того, более чем в 3 раза увеличено максимальное количество этажных концентраторов на один домовой. Все это сокращает время пуско-наладки и дополнительно удешевляет решение.
Также отличием системы INDIV-X является наличие проводной связи между этажными и домовыми концентраторами (по двухпроводной шине RS-485), вследствие чего данные между сетевыми компонентами передаются мгновенно.
Новая система является антивандальной. Это достигнуто благодаря монтажу этажных и домовых концентраторов на DIN рейку в щите и использованию выносных вандалостойких антенн для приема данных с распределителей.
Как поясняет Светлана Никитина, у INDIV-X были предшественники. Радиаторные распределители производились и устанавливались в российских жилых домах и ранее, в соответствии с требованиями закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Но на прежних этапах внедрения технологии в России применялись схемы, отработанные за рубежом, а также импортные комплектующие.
«Системы учета Danfoss комплектуются программным обеспечением, которое может быть установлено и работать на любом сервере в России. Оно распространяется бесплатно и не имеет каких-либо встроенных ограничений. Поэтому сервер можно установить в любом удобном месте: непосредственно в доме (если это ТСЖ), в ЕИРЦ, в диспетчерской, управляющей компании и т.д. Другие производители, как правило, вместе с оборудованием продают и услугу биллинга . То есть данные учета поступают, как правило, на зарубежный сервер, обрабатываются там, а результаты передаются обратно. Эта схема, во-первых, непрозрачна, а во-вторых, становится сложно корректировать методику расчета, чтобы адаптировать ее к требованиям российских нормативов и правил учета», — добавляет специалист.
По словам эксперта, необходимость в применении особой технологии учета тепла в России обусловлена тем, что использование традиционных квартирных теплосчетчиков в зданиях с вертикальной разводкой невозможно по двум причинам. Во-первых, их чувствительность недостаточна для измерения расхода и перепада температур теплоносителя всего на одном радиаторе. А поскольку в большинстве российских многоквартирных домов стояки проходят через каждое помещение, устанавливать счетчик пришлось бы именно на каждый радиатор. Квартирные теплосчетчики, предназначенные для измерения потребления тепла в масштабах как минимум целой квартиры, непригодны для этого. Во-вторых, стоимость каждого теплосчетчика достаточно высока, и поэтому их установка на каждый радиатор «влетит в копеечку» собственнику, сделав для него нецелесообразной экономию тепла.
Система на основе радиаторных распределителей работает по-другому. Каждое такое устройство крепится на радиатор и измеряет температуру его поверхности и ее колебания во времени. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по полученным с распределителей данным, определить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении здания, оборудованного распределителями, за любой период. После этого показания общедомового счетчика тепла распределяются между всеми радиаторами в соответствии с их долями и суммируются поквартирно. Данные с распределителей могут сниматься вручную, а могут передаваться по радиоканалу на этажные, а затем подъездные концентраторы и далее прямо в ЕИРЦ через Интернет.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Разместил: Даниил Борисов
Организация: Данфосс