И еще раз о главном…

Категория: Недвижимость  |  автор: rosreestr45

Специалистами Шумихинского отдела Управления Росреестра по Курганской области, осуществляющими функции государственного земельного надзора, в 2014 году проведено 313 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе 208 плановые проверки и 105 внеплановые. И еще раз о главном…В результате проведения проверок выявлено 148 нарушений земельного законодательства, из них 123 нарушения выявлено в ходе плановых проверок. Привлечен к административной ответственности 101 нарушитель земельного законодательства, наложено штрафов в размере 48600 рублей, из них 43800 рублей взыскано.
Все чаще в Шумихинском и Альменевском районах Курганской области выявляются нарушения, касающиеся отсутствия у граждан необходимых правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, на используемые земельные участки неразграниченной государственной собственности, расположенные в непосредственной близости от земельных участков, на которые указанные граждане имеют все необходимые документы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Как правило, правоустанавливающим документом для регистрации права на такие земельные участки являются выписки из похозяйственных книг, при этом кадастровые работы по установлению границ земельных участков не проводятся.
Так, в ноябре 2014 года в ходе проведения плановой проверки соблюдения земельного законодательства гражданином Ш. представлены все необходимые правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на используемый земельный участок площадью 620 кв.м. с разрешенным использованием - для ведения личного подсобного хозяйства. Однако, после проведения соответствующих обмеров указанного земельного участка, по существующему ограждению выявлено, что фактическая площадь используемого участка составляет ориентировочно 882 кв.м. По результатам проверки в отношении гражданина Ш. составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, а также гражданин Ш. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в использовании земельного участка, неразграниченной государственной собственности без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Разместил: Федерягина Дарья
Организация: Управление Росреестра по Курганской области