Специалист УМПО занял первое место в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech

Категория: Машиностроение  |  автор: kozlova2012

Станислав Егоров из Уфимского моторостроительного производственного объединения, входящего в Союз машиностроителей России, занял первое место в номинации "прототипирование" на всероссийском чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills прошел с 30 октября по 3 ноября 2014 года. В состав сборной команды ОДК вошли семь молодых специалистов ОАО «УМПО». Инженеры-конструкторы Тимур Султанов, Ильмира Гарипова, Михаил Максимов, Фарит Муллагулов и Александр Попов выступили в номинации «Инженерная графика в CAD», а инженер по наладке и испытаниям Станислав Егоров и ведущий инженер-конструктор Игорь Рычков защищали честь родного предприятия и города Уфы в номинации «Прототипирование». Эти профессии являются неотъемлемой частью современного производства.
Накануне олимпиады сквозных рабочих профессий в Уфе состоялась пресс-конференция, организованная ОАО «УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) при поддержке Правительства Республики Башкортостан.
В обсуждении вопросов профориентации и повышения престижа рабочих профессий в регионе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Владимирович Шаронов, управляющий директор ОАО «УМПО», Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Викторович Артюхов, председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Александрович Семивеличенко, заместитель Министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Николай Васильевич Солодовников, и.о. ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Александр Николаевич Дегтярев, директор по управлению персоналом ОАО «УАП «Гидравлика» Андрей Павлович Паньков, представители общественных организаций и кадровых служб предприятий. Разговор шёл о необходимости проведения состязаний, позволяющих молодёжи ощутить значимость выбранной профессии.
«Данный конкурс – шанс для наших молодых конструкторов, которые уже приобрели навыки в своей профессии, продемонстрировать свои способности на всероссийском уровне и обменяться опытом с коллегами. Это очень важно для молодого специалиста – находиться в кругу единомышленников, осознавать ценность работы, которую он выполняет, общаться с людьми своего круга. Сегодня для молодёжи, которая трудится на предприятии, это так же ценно, как стабильный уровень заработной платы и уверенность в завтрашнем дне, поэтому необходимо создавать условия для подобных встреч», - отметил А.В. Артюхов. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Викторович также подчеркнул, что только тот работодатель, который предлагает достойные условия труда, может не бояться утечки кадров, и в этом плане УМПО сегодня является конкурентоспособным предприятием.
ОАО «УАП «Гидравлика» на WorldSkills Hi-Tech представлял наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Алексей Гришов, который выступил в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». Кроме того в качестве эксперта в конкурсе принял участие инженер по наладке и испытаниям 1 категории механического цеха на участке станков с числовым программным управлением Рустам Кадыров. Молодые специалисты УАП «Гидравлика» участвуют в глобальном проекте по созданию вспомогательной силовой установки (ВСУ) для перспективных российских самолетов. ВСУ легче и мощнее зарубежных аналогов. Создание системы нового поколения должно решить проблему импортозамещения авиационной техники.
«Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы развивать молодых специалистов и делать из них профессионалов. Стоит отметить, что любые соревнования - это не только проверка своих навыков, но и возможность узнать что-то новое и, возможно, в дальнейшем применить новые технологии или методы работы уже в рамках производственного процесса, - рассказал генеральный директор УАП «Гидравлика» Николай Лютов. - Я считаю важным участие наших ребят в чемпионате Worldskills. Кроме того, наша основная задача – повысить престиж профессии и привлечь как можно больше молодых людей в авиационную отрасль».
В чемпионате участвовало свыше 200 профессионалов в возрасте от 18 до 25 лет из 29 регионов России. Конкурсанты, показавшие самые высокие результаты, представят Россию на итоговом состязании в г. Сан-Паулу (Бразилия).

Разместил: Козлова Наталья Ивановна
Организация: Башкортостанское РО Союза машиностроителей России