Свыше половины обращений касались вопросов разъяснения законодательства о порядке проведения процедуры государственной регистрации прав

Категория: Недвижимость  |  автор: rosreestr45

На очередном оперативном совещании у руководителя Управления Росреестра по Курганской области О.В. Молчанова рассмотрены результаты рассмотрения обращений, в том числе, по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость.

В 2013 году этим вопросам посвящено 216 обращений, что составило 40,3% от общего количества.

По тематике обращения 53% касались вопросов разъяснения законодательства о порядке проведения процедуры государственной регистрации прав на земельные участки, жилые дома, квартиры, иные строения, порядка отказа от земельных участков, комплекту документов, необходимому для государственной регистрации, четверть - носили консультационный характер и касались порядка получения копий правоустанавливающих документов, порядка наложения запретов на совершение сделок с объектами недвижимого имущества, а также порядка внесения изменений в ЕГРП, размеров государственной пошлины, порядка сокращения сроков государственной регистрации права и иными вопросами.

В текущем году доля вопросов по государственной регистрации прав по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла, составив 46,4%. Соотношение вопросов по тематике сохраняется.

Положительной тенденцией в деятельности Управления является постоянное снижение количества поступивших жалоб граждан, в том числе, рассматриваемых в рамках Постановления Правительства РФ от 16.08.2012 № 840.

Так, в 2010 году в Управление на рассмотрение поступило 40 жалоб граждан, в 2011 году – 31, в 2012 году – 22. В 2013 году в адрес Управления поступила 21 письменная жалоба. В 2014 жалобы не поступали.

По результатам анализа поступивших обращений, среди возможных причин можно выделить динамичное изменение федерального законодательства по вопросам государственной регистрации прав.

Повышенный интерес граждан и, как следствие, увеличение поступающих обращений вызвали новшества, связанные с отменой государственной регистрации отдельных видов сделок, правом заявителей обратиться с заявлением о невозможности проведения регистрационных действий без его личного участия, а также с заявлением о возражении осуществления регистрационных действий в отношении определенного объекта недвижимости и, конечно, сокращение срока совершения регистрационных действий в случае обращения в регистрирующий орган нотариуса или его работника.

В целях сокращения обращений граждан и повышения их информированности на сайте Управления размещены образцы и бланки заявлений о государственной регистрации, в СМИ опубликованы статьи о сокращении срока регистрации при обращении нотариуса в Управление, ведутся консультации по телефону Единой справочной службы Управления.

Разместил: Красилов Валерий
Организация: Управление Росреестра по Курганской области