Какие перепланировки не требуют разрешения?

Категория: Недвижимость  |  автор: mosipoteka

Опыт последних лет показал москвичам, что перепланировка в собственном жилье – не такое уж личное дело. Целый ряд конструктивных изменений в квартире требует предварительного согласования в надзорных органах, а уклонение от этого мероприятия может привести к серьёзному штрафу. Стали внимательнее и покупатели: никому не хочется стать обладателем квартиры с красивой, необычной, но не совсем законной перепланировкой и потом согласовывать её или даже устранять за свой счёт. Но некоторые виды работ и по сей день не требуют получения разрешения Мосжилинспекции, а отдельные работы можно согласовать постфактум, в уведомительной форме. О том, что можно переделать в своём доме, не заботясь о разрешениях, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Однозначно не требует разрешения мелкий косметический ремонт, включающий замену отделочный покрытий стен, потолков и полов. Таким образом, поменять обои на жёсткие декоративные панели, а линолеум на ламинат можно без каких бы то ни было разрешений. То же самое касается встроенной мебели – шкафов и антресолей. Если они не образуют отдельных помещений, площадь которых отражается в плане (т.е. это не кладовки и не гардеробные), то их можно монтировать и демонтировать на свой вкус.

Что касается различного инженерного оборудования, то без перестановки его можно заменять на аналогичные устройства, так же не оформляя на это специальных документов. Напольные электроплиты разрешено перемещать в пределах кухни, нагревательные и газовые приборы – по всей квартире, исключая случаи, когда для этого требуется прокладка новых подводящих сетей. Антенны, защитные сетки на окна, кондиционеры – всё это также можно смело устанавливать без длительных согласований, и даже если захочется изменить отделку балкона или лоджии – например, обшить сайдингом – это можно сделать, не опасаясь никаких нареканий со стороны надзорных органов.

Отдельный перечень работ можно согласовать после их окончания, отправив письменное уведомление в орган техучёта с извещением о том, что работы окончены и готовы к сдаче приемочной комиссии. После этого внесённые изменения будут осмотрены специалистами Мосжилинспекции и отражены в плане квартиры. В список изменений, которые разрешено согласовывать постфактум, входит перестановка сантехники в существующих габаритах санузла или кухни, заделка дверных проёмов в ненесущих стенах, остекление балкона или лоджии по типовому проекту, создание или ликвидация тамбура, возведение перегородок без увеличения нагрузки на перекрытия. Также в процессе ремонта можно полностью или частично убрать перегородку, которая не является несущей, или же наоборот устроить в такой стене дополнительный проём, только важно помнить, что межквартирные перегородки подобным переделкам не подлежат.

Делая перепланировку, главное не увлекаться и знать меру, ведь даже небольшое отступление от заявленных правил может повлечь за собой самые неприятные последствия. За неузаконенную перепланировку владельца квартиры привлекут к административной ответственности, причём придётся не только заплатить штраф, но и согласовать все внесённые изменения. Времени на это отводится не так много, и если не уложиться в срок, можно получить второй штраф – ещё больше первого.

Последствия неоформленных вовремя перепланировок вообще имеют тенденцию к ужесточению. В конце 2013 года хозяева московской квартиры с неузаконенными изменениями лишились права собственности на квартиру. Впервые в России была принята настолько жёсткая мера, впрочем, и нарушение было довольно крупным: во время ремонта жильцы квартиры снесли несущую стену, получили предписание восстановить её и целых три года игнорировали его. Суд постановил продать квартиру, деньги вернуть собственникам, а обязанности по приведению квартиры в надлежащий вид возложить на нового владельца.

Разместил: Мария Молькова
Организация: ГК "МИЦ"

Источник - Группа компаний "МИЦ"