Собственник квартиры – главный, но семья тоже не без прав

Категория: Недвижимость  |  автор: mosipoteka

Права собственника жилой площади хорошо известны всем, но кроме самого владельца в квартире, как правило, проживают члены его семьи, и далеко не всегда они имеют свою долю в этом имуществе. Какими правами обладают члены семьи собственника? Этот вопрос очень актуален в ситуации развода, при конфликтах между детьми и родителями, а также, если нужно определить место жительства малолетних детей. Как могут разрешиться подобные ситуации – объясняют специалисты ГК «МИЦ».

Согласно ЖК РФ (ст. 31) близкие родственники владельца квартиры имеют такое же право на проживание в ней, как и сам владелец. В частности, к таким родственникам относятся дети, включая тех, что рождены вне брака, родители и супруг. Однако не нужно забывать, что распоряжаться имуществом – т.е. дарить, продавать, сдавать в аренду – имеет право только сам владелец. Более того, даже на проведение перепланировки в квартире нужно будет письменное разрешение собственника.

Очень часто конфликты возникают, когда родители передают квартиру детям посредством дарственной (после чего отношения портятся), а также при разводе супругов с малолетними детьми. В первом случае родители имеют право на проживание в подаренном жилье – в качестве близких родственников. Но в то же время они не могут воспрепятствовать продаже квартиры или сдаче ее в аренду, и таким образом рискуют оказаться на улице или получить нежеланного соседа. Несмотря на то, что Конституция РФ запрещает лишать человека единственного жилья, практика показывает, что такие случаи бывают.

Специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют при оформлении квартиры на детей или других родственников заключать договор пожизненного содержания. Согласно такому договору одна сторона, осуществляющая уход, может распоряжаться полученным имуществом только после смерти другой стороны. Кроме того, приобретатель (т.е. родственник, которому вы передаете квартиру) будет обязан пожизненно вас содержать.

Что же касается другой конфликтной ситуации – развода супругов, то здесь имеет большое значение, когда была приобретена квартира (до брака или после). Если жилье купил один из супругов до брака, он имеет полное право выселить второго супруга сразу после процедуры развода.

Другой вопрос, если квартира была куплена во время брака. На кого бы это жилье ни было зарегистрировано, скорее всего, оно будет считаться совместно нажитым. Решение о разделе такого имущества будет принимать суд, а до того оба бывших супруга сохраняют право на проживание в квартире.

Самые сложные ситуации с разделом имущества после развода возникают, когда в семье есть несовершеннолетние дети. Независимо от того, является ли квартира единоличной собственностью одного из супругов или совместной собственностью, детей возрастом до 18 лет нельзя выселить «в никуда», без предоставления им другого жилья. Органы опеки не позволят выписать их из квартиры одного родителя, если нет возможности сразу прописать на жилплощадь второго родителя.

При обращении в суд по поводу выселения несовершеннолетних детей решение принимается, как правило, в пользу детей, а не в пользу собственника. Например, если отец хочет продать квартиру и планирует выселить ребенка к матери, которая не имеет своей жилплощади, он вряд ли сможет это сделать, пока не обеспечит его другим жильем. В отдельных случаях суд может даже обязать одного из бывших супругов предоставить жилье в пользование второму супругу на срок, пока тот не обзаведется своей жилплощадью. Во избежание проблем после развода юристы ГК «МИЦ» советуют заключать брачный договор, в котором будут четко прописаны права каждого из супругов относительно совместного имущества.

Разместил: Мария Молькова
Организация: ГК "МИЦ"

Источник - Группа компаний "МИЦ"