В 2014 году Петербург ожидает рекордный прирост складских площадей

Категория: Недвижимость  |  автор: ASTERA

В случае реализации планов, к концу года объем совокупного предложения складских площадей в Петербурге вырастет на 11,2% и составит 1 678,7 тыс. кв.м. Значительный объем ввода, по мнению аналитиков ASTERA, может, наконец, стабилизировать ситуацию на петербургском рынке складской недвижимости, испытывающем последние два-три года острый дефицит качественного предложения. Однако спрос на менее дорогие складские комплексы по-прежнему останется неудовлетворенным. В числе крупнейших проектов, планируемых к вводу в 2014 году - Nordway (2-я очередь), «Aрмада Парк», логопарк «Троицкий», Осиновая Роща (склад №3).

В 2013 году на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга было введено 54,2 тыс. кв.м арендопригодных площадей. По итогам года совокупное качественное предложение складских комплексов составило 1 509,2 тыс. кв.м, увеличившись на 3,8% по сравнению с итоговым значением 2012 года. Преобладание спроса над предложением приводит к тому, что предварительные договоры аренды подписываются уже на этапе строительства складских комплексов.
В течение всего года спрос на складскую недвижимость сохранялся на высоком уровне. Наиболее востребованными среди арендаторов стали складские помещения от 1 000 до 3 000 кв.м, удельный вес которых в общем объеме запросов составил 40,5%. Отсутствие на рынке вакантных площадей приводило к росту отложенного спроса. Для удовлетворения потребности в складах некоторые компании рассматривали возможности покупки земельных участков или строительства в формате built-to-suit.
Согласно результатам исследования ASTERA, уровень вакансии к концу 2013 года составил 3,42% в складских комплексах класса A и 1,81% - класса B. Дефицит вакантных площадей привел к росту ставок, достигшему за год 10% в классе A и 8% в классе B. Так, в декабре 2013 года средневзвешенные годовые ставки предложения triple net в классах А и B составили соответственно 132 доллара США и 122 доллара США за кв.м.

Разместил: Екатерина Сафонова
Организация: ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate