«Срочно погасите кредит!», или Как избежать неприятного письма

Категория: Недвижимость  |  автор: mosipoteka

Требование о досрочном погашении кредита может упасть на заемщика, «как снег на голову», когда его меньше всего ожидали. Письмо с требованием выплатить сразу всю сумму почти всегда вызывает панику, ведь если бы у заемщика были эти деньги, он бы не покупал квартиру в кредит или давно начал процедуру досрочного погашения. Почему банк может выдвинуть такое требование и чего стоит ожидать в этом случае, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Основной причиной, по которой банк может потребовать всю сумму долга досрочно, является нарушение кредитного договора со стороны заемщика. Чаще всего встречаются следующие нарушения:
1) Незаконная перепланировка жилья, а также приведение его в неприглядный вид. Это уменьшает ликвидность квартиры, может повлиять на ее стоимость, и потому реакция банка вполне предсказуема.
2) Нарушение графика обязательных платежей по ипотеке более 3х раз – тоже вполне обоснованный пункт. Вносить ипотечные платежи нужно строго вовремя, а если возникают трудности или хотя бы сомнения в собственных силах, лучше всего сразу же уведомить об этом банк, объяснить свою ситуацию и попросить об «ипотечных каникулах».
3) Отказ пускать в квартиру представителей банка. Несмотря на то, что заемщик считает ипотечную квартиру практически своей, по факту это жилье все же принадлежит банку, и он имеет право убедиться в сохранности своего залогового имущества.

Иногда требование о досрочной выплате долга приходит даже несмотря на то, что никаких нарушений кредитного договора не было. На столь решительные действия банк может спровоцировать, к примеру, неожиданный развод супругов, у которых ипотечная квартира является совместным имуществом. Также большие проблемы, вплоть до ареста жилья, могут возникнуть, если заемщик в течение 3х месяцев числится безработным.

Но не всегда требования банка обоснованы. Если вам пришло такое письмо, а вы уверенны, что не нарушали условия кредитного договора, специалисты ГК «МИЦ» советуют вначале связаться с сотрудниками банка для выяснения всех обстоятельств. Оптимально, если это будет письменный запрос с просьбой обосновать требование по досрочной выплате ипотеки – такое письмо банк не сможет проигнорировать. Обязательно сохраняйте всю переписку с кредитной организацией, не исключено, что дело дойдет до суда, и тогда она вам пригодится.

Если же требования банка будут законными, сумму долга все-таки придется погасить досрочно. К счастью, такие случаи бывают нечасто, и при обычных обстоятельствах заемщик может избежать неприятного письма, если будет соблюдать простые правила: вовремя выплачивать ипотечные взносы, легко идти на контакт с сотрудниками банка, поддерживать жилье в хорошем состоянии и не допускать незаконных перепланировок.

Разместил: Мария Молькова
Организация: ГК "МИЦ"

Источник - Группа компаний "МИЦ"