Особенности приема квартиры в новостройке

Категория: Недвижимость  |  автор: mosipoteka

Финальной частью сделки купли-продажи является прием квартиры и подписание приемочного акта. Важность этой процедуры сложно переоценить, тем более, если речь идет о покупке квартиры в новостройке, физическое состояние которой надо проверять особенно тщательно. О том, как протекает процесс приема квартиры в новостройке и на что дольщик должен обратить внимание, принимая жилье, рассказывает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Как правило, застройщику требуется несколько месяцев после принятия многоквартирного дома госкомиссией, чтобы оформить все необходимые документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу. Точные сроки оформления зависят не только от девелоперской компании, но и от государственных органов. Если дело затягивается более чем на полгода – это может свидетельствовать о наличии серьезных проблем на объекте.

После того, как девелопер получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию, дому присваивается почтовый адрес, а БТИ производит обмеры. Тем временем застройщик сообщает дольщикам о завершении строительства и готовности объекта к передаче. Для этого застройщик каждому дольщику назначает конкретную дату, когда тот должен прийти на осмотр жилья.

При осмотре квартиры покупателю стоит особое внимание обратить на техническое состояние жилья. Чтобы точно выявить недостатки, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который проведет экспертизу жилья и внесет все имеющиеся дефекты в смотровой лист. Об обнаруженных дефектах следует сообщить застройщику, который должен обозначить сроки, в течение которых обязуется их устранить. В таком случае можно отложить прием квартиры на время, пока застройщик исправляет дефекты.

Если застройщик не устранил недоделки к обозначенному сроку, квартиру все равно можно принять. Однако в этом случае следует в приемочном акте указать, что квартира принята с дефектами, которые необходимо перечислить. К слову, ФЗ №214 дает дольщику право не подписывать акт приема-передачи в случае несоответствия жилья заявленному качеству.

Бывает так, что сразу застройщик исправляет только самые незначительные неполадки, остальные же обязуется исправить в течение следующих пяти лет. К слову, согласно действующему законодательству, гарантийный срок для объекта долевого строительства не может быть менее пяти лет, а это значит, что в течение пяти лет после получения жилья его владелец может обращаться к застройщику с требованием исправить тот или иной дефект.

Разместил: Мария Молькова
Организация: ГК "МИЦ"

Источник - Группа компаний "МИЦ"