Правила раздела жилья, унаследованного по закону

Категория: Недвижимость  |  автор: mosipoteka

Наследование имущества бывает двух видов: наследование по закону и наследование по завещанию. Если наследодатель при жизни не составил завещание на имя гражданина или нескольких граждан, которым он хотел завещать свое имущество, то в наследственные права вступают наследники по закону. О том, какие виды наследников по закону бывают и о том, как производится раздел недвижимости, полученной по наследству, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, которая предусмотрена статьями 1142, 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Последнее подразумевает, что либо они не существуют вовсе, либо они были отстранены от наследства, либо сами отказались от его получения.

Наследниками по родству считаются все родственники, которые существовали во время жизни наследодателя. Даже еще не родившийся, но уже зачатый ребенок будет являться наследником умершего наследодателя. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, если нет завещательного документа, то наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Для того чтобы вступить в наследство, необходимо доказать свое родство с наследодателем. Если у покойного не было близких родственников, то дальним для получения наследства необходимо представить нотариусу целую кипу документов, подтверждающих родство. В случае, если у наследодателя не оказалось наследников, наследство объявляется выморочным и по закону отходит государству.

Отдельному рассмотрению подлежит раздел недвижимости, полученной в наследство одним из супругов. Согласно действующему законодательству, недвижимость, приобретенная супругами во время брака, становится их совместной собственностью, если иное не предусмотрено условиями брачного договора. Однако это касается только тех объектов, которые были получены в результате заключения возмездных сделок, таких как купля-продажа, рента и другие. Недвижимость, которая была получена одним из супругов по безвозмездному договору (в дар или в наследство), становится его частной собственностью и супруг не имеет никаких прав на данную жилплощадь. Таким образом, при разводе супругов квартира, полученная одним из них в наследство во время брака, разделу не подлежит.

Наследники одной очереди получают в унаследованной квартире равные доли. Если количество комнат в квартире соответствует числу наследников, то каждый из них получает долю, выделенную в натуральном виде, т.е. комнату. При этом комнаты редко бывают одного метража, значит, наследник, получивший большее помещение, должен выплатить остальным наследникам денежную компенсацию. Бывают случаи, когда наследство признается неделимым. Например, неделимой будет признана однокомнатная квартира, наследственные права на которую получили несколько человек. Несмотря на то, что в однокомнатной квартире можно определить доли в общей совместной собственности, в натуре данные доли определить невозможно, в противном случае будет утрачено основное назначение данного имущества – использование его в качестве жилья. Поэтому если несколько человек стали владельцами однокомнатной квартиры, самым оптимальным решением для них станет продажа жилья и раздел вырученных за нее денежных средства.

Разместил: Мария Молькова
Организация: ГК "МИЦ"

Источник - Группа компаний "МИЦ"