ПОСТАНОВЛЕНИЕ №354: КАК ЗАКОНЫ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ РОССИЯН?

Категория: Сфера услуг  |  автор: pbti

Что изменилось в Жилищном законодательстве? Какие изменения произошли в правах и обязанностях собственников? С сентября 2012 вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Принципиально изменилась система начисления квартирной платы, порядок взаимодействия собственников с ресурсоснабжающими организациями и жилищно-коммунальными службами. Полный текст «Правил» размещен в сети Интернет, но проблема владельцев жилья в том, что до настоящего момента многие из них не знают, за что они теперь должны платить, а за что нет, какие у них обязанности, и кто будет защищать их права.
1. Оплата общедомового потребления коммунальных ресурсов:
С 1 сентября этого года в квитанциях за квартирную плату коммунальные услуги разделили на две строки: общедомовые нужды и личное внутриквартирное потребление. Плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды теперь делится на всех жильцов многоквартирного дома и производится пропорционально площади занимаемого помещения (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных счетчиков). В домах, где нет приборов учета, оплата происходит по нормативам потребления ресурсов на общедомовые нужды.
2. Просрочка коммунальных платежей:
Ресурсоснабжающие организации и жилищные службы теперь могут ограничивать поставку коммунальных услуг не через 6 месяцев, как было раньше, а через 3 месяца. Коммунальщики имеют право приостановить или ограничить предоставление любой услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не будет иметь значения, за какую услугу в квитанции не была своевременно произведена оплата.
3. Оплата отопления:
Жители теперь не будут платить за тепло летом, когда отопления в квартирах нет. Строка «отопление» будет отражена в квитанциях только в отопительный сезон, который в Санкт-Петербурге длится с октября по май.
4. Оплата по счетчику:
Если в течение трех месяцев житель не сообщает в жилкомсервис показания внутриквартирных счетчиков, то расчет коммунальных услуг будет произведен по объему среднемесячного потребления. Если показания счетчиков не снимаются более трех месяцев и житель не представил сведений о своем отсутствии, то оплата за коммунальные услуги далее будет начисляться по нормативу.
5. Прямые расчеты с поставщиками ресурсов:
В соответствии с правилами Постановления № 354 и Жилищным Кодексом жители имеют право принять решение об оплате коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации. Это возможно только после принятия общего решения на собрании собственников многоквартирного дома.
6. Рассрочка платежей:
Согласно новому Постановлению ЖСК или РСО могут предоставить собственнику рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце более чем на 25% превысил размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Период рассрочки составляет – 1 год.
7. Предоставление услуг ненадлежащего качества или в неполном объеме:
При осуществлении перерасчета за отсутствие собственника в квартире более 5 суток, перерасчет не производится за услуги на общедомовые нужды, за газ и отопление. Водоотведение пересчитают в том случае, если был произведен перерасчет за ГВС и/или ХВС. Если собственнику предоставляют услуги в неполном объеме или ненадлежащего качества, то он вправе выразить свои претензии ЖКС. Допустимые нормы при отсутствии ХВС: 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно в случае аварии. Также ситуация обстоит и с горячей водой. В случае аварии на магистрали разрешается отключать воду на 24 часа. По электроснабжению допустимый перебой – до 24 часов (суммарно в месяц).

Разместил: Светлана
Организация: Центр Событий