Целевое расходование средств дольщиков проконтролируют

Категория: Недвижимость  |  автор: mediagroup

Застройщиков обяжут вести счета по каждому объекту долевого строительства. Эксперты ОАО «ГИТ» считают, что нововведение позволит отслеживать поступление и расходование денег участников долевого строительства и облегчит контроль над целевым использованием средств.

Министерство финансов считает необходимым обязать застройщиков при долевом строительстве жилья вести отдельные банковские счета по каждому объекту. Для этого Минфин предлагает внести поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». По словам специалистов ОАО «ГИТ» (www.oaogit.ru/), одной из ведущих многопрофильных компаний в сфере городского хозяйства, ведение раздельных банковских счетов, на которые застройщик не сможет вносить другие деньги, не относящиеся к объекту, позволит облегчить контроль целевого использования финансовых средств.

Проблема нецелевого использования средств дольщиков по-прежнему актуальна в России. Положение осложняется еще и тем, что далеко не все застройщики работают в рамках 214 ФЗ. В результате до сих пор существует практика заключения предварительных договоров долевого участия. Последние при судебных разбирательствах не дают гарантии защиты прав инвесторов. Ранее со стороны государства звучали предложения о том, чтобы включать использованные не по назначению средства во внереализационные доходы и облагать их налогом на прибыль. Однако эти нововведения не были претворены в жизнь. Предложение Минфина в случае их принятия, по мнению экспертов, может свести практику нецелевого использования средств дольщиков до минимума.

«Долгое время в России не было предусмотрено серьезного наказания за нецелевую растрату средств или за использование «серых» схем. До сих пор предлагаемые варианты решения вопроса касались отдельных положений закона, государство не могло устранить возможность такой практики на уровне банковского законодательства и реализации государственных программ, - отмечает Грант Агасьян, генеральный директор ОАО «ГИТ». – Теперь же нашлось комплексное решение проблемы. После принятия поправок в закон застройщикам придется пересмотреть принципы распределения средств, но в итоге это поможет навести порядок на рынке строящегося жилья».

Пресс-служба ОАО «ГИТ»: pr@premiummediagroup.ru.

ОАО «ГИТ» (www.oaogit.ru/) – «Городские Инновационные Технологии» — многопрофильная компания, специализирующаяся на реализации различного рода инновационных проектов и технологий в сфере ЖКХ, строительства и в других отраслях городского хозяйства. Создана в 2012 году группой компаний "Универсальный страж" и партнерами.

Разместил: Дмитрий Сергеевич Петров
Организация: ОАО "ГИТ"