Чрезвычайная ситуация в районе Москворечье-Сабурово (Москва)

Категория: Электроэнергетика  |  автор: НафтаСиб Энергия
Технологическим терроризмом можно назвать действия ОАО МОЭК в отношении ГТЭС «Коломенское» - первой в стране частной газотурбинной электростанции. Без объяснения причин по указанию руководства МОЭК в столичном районе Москворечье-Сабурово остановлена работа когенерационной станции, снабжающей теплом и электроэнергией Южный административный округ Москвы.

В силу этого сложилась чрезвычайная ситуация. Под угрозу поставлена система энергоснабжения территории, на которой проживают более 1,7 миллионов человек (районы Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Ленино-Дачное).

Недопустимые действия со стороны ОАО МОЭК по отключению ГТЭС «Коломенское» от тепловых сетей в первые дни нового года похожи на четко спланированную и продуманную акцию.
Учитывая, что, согласно метеопрогнозу, к 9 января ожидается существенное понижение температур воздуха, в Южном административном округе может произойти техногенная катастрофа, связанная с размораживанием теплосетей и их разрыву.

Понижение температур в помещениях электростанции может вызвать выход из строя новейшего импортного оборудования, что станет причиной аварийных отключений транзитных высоковольтных линий 220кВ между подстанциями «Южная-1», «Южная-2», «Бугры», «Чертаново» и др.

ГТЭС «Коломенское» является собственностью компании «НафтаСиб Энергия», и остановка работы станции может привести не только к непоправимым техническим последствиям, но и к срыву лизингового контракта с германской фирмой СИМЕНС, являющейся основным поставщиком уникального современного оборудования. Многомиллионный лизинговый контракт рассчитан до 2016 года и имеет гарантийные обязательства Правительства Москвы.

На этом фоне действия руководства ОАО МОЭК по остановке работы ГТЭС «Коломенское» можно расценить как непрофессиональные и небезопасные. Кроме этого, под удар поставлен Заместитель Мэра Москвы г-н Бирюков, именем которого прикрываются в МОЭКе.
Праздничное новогоднее настроение населения московского района Москворечье-Сабурово может быть неожиданно испорчено.

СПРАВКА:
ОАО МОЭК, как владелец теплосетей города, обеспечивает транспортировку тепла и выполняет роль посредника между производителем и потребителями энергоресурсов. Собирая оплату за тепло с населения, МОЭК производит расчеты с ГТЭС «Коломенское».
Благодаря передовым технологиям, ГТЭС «Коломенское», стабильно функционирует в безаварийном режиме свыше двух лет, не имея от потребителей претензий к качеству снабжения тепловой энергией.
Газотурбинная теплоэлектростанция «Коломенское» (ГТЭС) оснащена высокотехничным и экологически безопасным оборудованием, в соответствии с современными требованиями. Такие электростанции, согласно Программе развития энергетической отрасли, должны заменить старые, морально устаревшие и физически изношенные тепловые станции (РТС), имеющиеся в составе ОАО МОЭК.
Строительство ГТЭС «Коломенское» было осуществлено компанией «НафтаСиб Энергия» (объем инвестиций свыше 260 млн. евро) – в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 13.01.2004 №3-ПП «О развитии генерирующих мощностей в городе Москва» и согласно Постановлению Правительства Москвы от 01.06.2004 г. № 365-ПП «Об основных направлениях развития системы тепло-электроснабжения города Москва на период до 2020года» в целях создания современной инфраструктуры для дальнейшего развития новых районов Москвы.

Контакты:
+7 926-156-25-50
E-mail: orved@mail.ru
Ольга Ведерникова,
пресс-секретарь
ООО «НафтаСиб Энергия»

Разместил: Ольга Ведерникова
Организация: ООО «НафтаСиб Энергия»

115201, г. Москва, 1-й Котляковский переулок, дом 5А
Тел.: +7 (495) 668-18-00, факс: +7 (495) 668-18-16