Алексей Шмонов (Move.su): «Инвесторов сегодня интересуют, в основном, сильно недооцененные участки»

Категория: Недвижимость  |  автор: dasha357
Почему привлекательно инвестирование в землю? Прежде всего, можно найти участки невысокой рыночной стоимости, которые будут дешевле, чем любое предложение на рынке городского жилья. И хотя земля намного менее ликвидна, чем квартиры, можно подобрать объект для инвестирования так, чтобы в будущем перепродать его не потребовало больших усилий.
Итак, какие земли сегодня пользуются наибольшим спросом? Если говорить о крупных инвесторах, то для них наиболее интересна земля под ИЖС – это может быть как небольшой участок, так и свыше 50 Га. Особенно актуально западное и юго-западное направление, желательно у воды или рядом с лесным массивом. Такие участки покупатели могут приобрести как для строительства коттеджного поселка, так и для того, чтобы размежевать на части и продать потом в 2-3 раза дороже стоимости покупки.
Что касается частного инвестора со средним уровнем достатка, крупные объекты для вложения средств ему не подходят, зато есть спрос на участки без подряда. Наиболее интересны предложения на Новорижском, Калужском, Киевском, Симферопольском и Дмитровском шоссе, расположенные до 20 км от Москвы. Стоит помнить, что наличие леса и воды повышает ликвидность объекта, но вместе с тем и его стоимость. В то же время, надо следить, чтобы возле вашего участка не оказалось отрицательно сказывающихся на его стоимости объектов, например, свалки или ЛЭП. Здесь также важно изучить планы развития территории. За год стоимость ликвидного участка может возрасти до 15-20%, тем не менее – земля подходит, в первую очередь, для среднесрочных и долгосрочных вложений.
В целом, по нашим данным, сегодня на рынке земли Подмосковья предложение превышает спрос, существует дефицит денег. Покупатели есть, но они очень разборчивы, а вот хороший объект найти не просто – самые ликвидные участки уже разобрали. Тем не менее, часто бывает, что продавец согласен на существенную скидку, которая может достигать 20%, и спрос на такие участки, которые продаются ниже рыночной стоимости, довольно большой. В дальнейшем, когда ситуация на рынке прояснится, возможно покупатели активизируется, но сегодня приобретают объекты, в основном, только с дисконтом.

Дополнительная информация:

Разместил: Калачихина Евгения
Организация: ООО "Национальная поисково-информационная система недвижимости"

тел. 8 915 022 76 19
E-mail: pr@move.su