СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» выступает за инновационное развитие гидроэнергетики

Категория: Электроэнергетика  |  автор: rusro
В рамках 2-ой международной научно-практической конференции «Инновации в электроэнергетическом строительстве» СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» при поддержке ОАО «РусГидро» организовала работу секции по инновациям в гидроэнергетическом строительстве.
В работе секции приняло участие около 50 человек. Прозвучали доклады руководителей, ведущих специалистов и экспертов ОАО «Мособлгидропроект», ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ЗАО «НОВИНТЕХ», ПАО «Укргидропроект».
В своих докладах выступавшие рассказали как об отдельных инновационных разработках, так и о крупных инновационных проектах. Были показаны презентации о малых ГЭС, приливных и волновых гидроэлектростанциях, инновационных системах и методах проектирования, автоматизации и управления энергообъектами. Примечательно, что представленные доклады касались различных аспектов и проектирования, и строительства, и эксплуатации гидроэлектростанций.
Как отметил руководитель секции, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Работа секции показала, что инновационные технологии крайне востребованы в гидроэнергетике. Уже сегодня, как видно из докладов, они активно используются и внедряются на всех этапах жизненного цикла ГЭС. При этом потребности в инновациях только растут, поскольку гидроэнергетика крайне наукоемкая отрасль. Не побоюсь этого слова, общий прогресс в мировом масштабе сегодня ставится в зависимость от исследования возобновляемых источников энергии, а гидроэнергетика может дать в этом плане очень и очень много. Поэтому очень важно, чтобы у специалистов была площадка для встреч, дискуссий и обмена опытом. Надеюсь, что в этом году наша секция стала именно такой площадкой».
По итогам выступлений было проведено голосование, определившее самые интересные и информативные доклады. Участники оценивал каждый доклад по десятибалльной шкале. Больше всего баллов набрал начальник управления информационных технологий ОАО «Институт Гидропроект» Егор Тимонин и его доклад, посвященный использованию трехмерного лазерного сканирования при проектировании и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Также наградами были отмечены доклады заместителя начальника центра научного обоснования проектов ОАО «Институт Гидропроект» Андрея Дейнеко о применении компьютерных технологий в проектировании и строительстве объектов гидроэнергетики» и главного инженера проекта ПАО «Укргидропроект» Анатолия Попенко, рассказывающий о компоновочно-конструктивных решениях для низконапорных русловых ГЭС.

Разместил: Борняков Антон
Организация: СРО НП "ЭнергоСтройАльянс"

Источник - СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» выступает за инновационное развитие гидроэнергетики