9 видов имущества, не подлежащего разделу при расторжении брака

Категория: Недвижимость  |  автор: brend
Рано или поздно у некоторых семейных пар счастливые брачные отношения заканчиваются разделом имущества. Не знание своих прав приводит к значительным финансовым потерям, которые всегда можно было бы избежать. О том, какое имущество и имущественные права не подлежат разделу между бывшими супругами, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно разделу не подлежит;

2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке – дарение, наследство, приватизация, иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу;

3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;

4. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

5. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;

6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью;

7. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может;

8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира;

9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.

«Отношения по разделу имущества между бывшими супругами имеют свои специфические нюансы, которые необходимо знать перед обращением к бывшему супругу или в суд для истребования своей доли из общего имущества супругов. В соответствии с чем, перед началом таких отношений рекомендуется проконсультироваться со специалистом», - заключает адвокат Олег Сухов.

Разместил: Сухов Олег Владимирович
Организация: Первый Столичный Юридический Центр