Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: прогноз урожая зерна стран Черноморского региона в сезоне 2010/11

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что основными фундаментальными факторами, определяющими поведение рынка зерна в сезоне 2010/2011, остаются высокие переходящие запасы. Их влияние, вероятно, будет существенным и в следующем 2010/11 сезоне, обусловит невысокий уровень цен на зерновые.

Несмотря на снижение по сравнению с прошлым годом, урожай зерна в сезоне 2010/11 будет выше среднего. Обильные осадки в виде снега способствуют пополнению запасов влаги в почве и защищают посевы от низких температур, что дает основание ожидать хороший урожай озимых.

Интригу составляет яровой сев. Ожидания по посевным площадям довольно высоки. Помехой для посева ярового урожая может послужить большое количество влаги после схода снежного покрова. По мнению специалистов УкрАгроКонсалт площади под яровыми зерновыми могут быть меньше запланированных, но с учетом высоких запасов зерна, это не окажет столь существенного эффекта на предложение.

В Украине прогноз Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» урожая зерна в 2010 году колеблется от 43 до 45 млн тонн. Площадь озимых под урожай 2010г. на 3% больше площади в 2009 г. (10,1 млн. га). Прогноз урожая зерна в России озвучивается в пределах 89-95 млн.т.

Согласно официальной информации, в 2010 году Казахстан планирует засеять под зерно урожая 2010 года 16,7 млн.га. Таким образом, продолжается рост посевных площадей в среднем на 3% в год. В прошлом году площадь выросла до 16 млн.га. Пшеницу планируется посеять на 14,3 млн. га (13,9 млн. га в прошлом году).

В целом в Черноморском регионе официальные прогнозы урожая достаточно оптимистичны. Однако фермеры отмечают, что низкие внутренние цены, рост себестоимости, низкий спрос, отсутствие доступа к кредитам и переориентация государственной поддержки с госзакупок на стимулирование экспорта ослабили стимулы к выращиванию зерна.

Мировое предложение зерна, вероятно, будет близким к уровню 2009/10 сезона, так как ожидаемое снижение мирового производства компенсируется ростом переходящих запасов.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт