Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: в текущем 2009/10 сезоне ожидается рост экспорта муки из Казахстана и снижение из России и Украины

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult
 Мировая торговля мукой оценивается Международным советом по зерну (МЗС) в 2009/10 году на уровне прошлого года – 12,4 ММТ. По итогам прошлого 2008/09 лидером в экспорте муки стал Казахстан.

УкрАгроКонсалт оценивает экспорт муки из черноморских стран в текущем 2009/10 сезоне немного меньше уровня прошлого рекордного сезона. При этом ожидается рост экспорта муки из Казахстана и снижение из России и Украины.

В текущем 2009/10 сезоне обострилась проблема сбыта муки. Целый ряд факторов - неплохой урожай пшеницы и высокие переходящие запасы, низкие цены на пшеницу и муку, понижение спроса – особенно усиливают конкуренцию в этом сегменте рынка.

Основными импортерами муки из Казахстана и России являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и государства Центральной и Средней Азии. В сезоне 2009/10 в конкурентной борьбе продолжает лидировать казахская мука, благодаря высокому урожаю,  цене и качеству, что выгодно отличают ее от конкурентов.

В последние годы отмечается значительный рост экспорта муки и из Украины и России. Украина постепенно восстанавливает  свои позиции на этом рынке. По итогам первых 4 месяцев сезона 2009/10 экспорт муки из России и Украины несколько меньше прошлогоднего. Экспорт из Казахстана превышает уровень 2008/09 сезона.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт