Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает продолжение падения импорта семян в Украину в первом полугодии 2009 года

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает в первом полугодии 2009 г. значительное снижение емкости рынка семян Украины, а также снижение импорта семян практически по всем основным культурам.

По оценкам УкрАгроКонсалт, в первом полугодии 2009 г. импорт семян кукурузы снизился на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следует отметить, что ввозятся в основном простые гибриды кукурузы. При этом наблюдается рост экспорта семян кукурузы на 18%. Основные экспортные поставки производились в Беларусь и Россию (70% и 23% соответственно от общего количества экспорта).

Импорт семян подсолнечника снизился на 27% по сравнению с январем – июнем 2008 года, а экспорт семян подсолнечника соответственно на 10%. Большая часть семян подсолнечника (70%) была поставлена в Россию.

На 40% снизился импорт семян рапса . Экспорт семян рапса не производился.

Снизились в 9 раз поставки семян ячменя в Украину. Экспорт семян ячменя не производился.

Единственный рынок семян, где наблюдается рост импорта на 30%, это рынок семян сои. Экспортные поставки семян сои незначительны.

По оценкам Аналитического центра УкрАгроКонсалт причинами продолжения падения импорта семян наиболее прибыльных культур являются: недостаток финансирования, неурегулированность импорта семян на законодательном уровне, а также увеличение производства семян зарубежной селекции в Украине.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» подготовил детальное исследование рынка семян Украины в 2009 году.

Подведение итогов 2009 года по рынку семян Украины состоится на Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проводит 2 декабря 2009 года в г. Киеве, в Президент Отеле.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт