УкрАгроКонсалт: Прогноз экспорта зерновых в сезоне 2009/10

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult
УкрАгроКонсалт: Прогноз экспорта зерновых в сезоне 2009/10

Сезон 2008/09 можно смело назвать годом рекордов в Украине. Он запомнится не только исторически рекордным урожаем зерновых, но и рекордными объемами экспорта зерновых за месяц, портовой переработки зерновых за месяц, грузооборотов портов за год, а также рекордами отгрузок на экспорт отдельных видов сельхозпродукции.

Прошедший сезон дал новый ориентир месячных отгрузок, который был зафиксирован в сентябре на уровне более 2,6 млн.тонн зерновых.

Экспорт зерновых в марте 2009 года приблизился к рекордному сентябрьскому и составил 2,3 млн.тонн. Исторически наибольший объем пшеницы был отгружен на экспорт в сентябре 2008 г и составил более 1,5 млн.тонн.

Украинские порты в первую очередь обслуживали поток зерновых украинского происхождения.

Также стали рекордными отправки зерновых и продуктов переработки ж.д.вагонами в 2008 году несмотря на рекордное повышение ж.д.тарифов на перевозку зерновых и продуктов помола. Общее повышение ж.д.тарифов в 2008 году составило около 150% по отношению к 2007году, а ж.д.тарифы для перевозки зерновых выросли на более чем на 150%!

Эксперты «УкрАгроКонсалт» увеличивают оценку экспорта пшеницы в уходящем сезоне до 12,4млн.тонн, оценки же экспорта ячменя и кукурузы остались неизменными. По предварительным итогам сезона, крупнейшими импортерами пшеницы стали Испания, Бангладеш, Филиппины, Египет, Корея.

Также УкрАгроКонсалт прогнозирует в наступающем сезоне снижение отгрузки украинской пшеницы, причины:
 - сокращение производства по сравнению с прошлым сезоном,
- рост валового сбора пшеницы в странах - крупнейших покупателях украинского зерна,
-рост собственного производства пшеницы в странах Северной Африки и Ближнего востока.
Мы не согласны с прогнозом МСХ США о сокращении экспорта пшеницы из Украины в новом сезоне до 5млн.тонн и полагаем, что экспортный потенциал Украины будет не ниже 7,5млн.тонн, эту пшеницу Украина сможет предложить рынку по конкурентоспособным ценам.

Прогноз экспортного потенциала Украины по ячменю находится в пределах 4,5-5млн.тонн. Уже ясно, что в новом сезоне Украина останется крупнейшим экспортером ячменя в мире и удержит четвертое место в рейтинге экспортеров кукурузы.

Прогнозы урожая нового сезона будут обсуждаться на Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проводит 2 декабря 2009 года в г. Киеве, в Президент Отеле.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт