«УкрАгроКонсалт»: Всемирный зерновой форум рассматривает вопросы развития зернового рынка

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult
Генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» принял участие в работе Всемирного зернового форума, который состоялся 6-7 июля в Санкт-Петербурге. Форум является платформой для проведения диалога ведущих мировых стран по вопросам продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

В этом году тематика текущей ситуации и перспектив развития зернового сектора обсуждалась в широком формате с привлечением международных, правительственных, коммерческих и научных организаций. В работе Всемирного форума приняли участие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, главы аграрных министерств стран-производителей и потребителей зерна, руководители международных организаций и продовольственных институтов ООН, представители компаний – участников зернового рынка, ученые, эксперты и аналитики.

На форуме было отмечено, что одним из ведущих факторов мирового урожая зерна являются погодные условия, которые в последние годы все менее предсказуемы. Климат на планете меняется: температура повышается, все чаще случаются природные катаклизмы. Условия для выращивания зерна в Австралии, Южной Америке, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии ухудшаются. Бороться с глобальным потепление на планете возможно лишь объединивши усилия всех стран.

Резкий перепад цен в прошлом году, когда к лету зерно чуть ли не превратилось в золото, а к зиме цены упали вдвое, будоражит весь рынок.

Слишком дешево — страдают производители, дорого — потребители. Справиться с этой проблемой помогло бы создание мирового зернового хранилища, но у этой идеи много противников. Тем не менее, близок к решению вопрос о сотрудничества на мировом рынке стран Причерноморья. Министры аграрной политики Россия, Украины и Казахстана рассматривали на Всемирном зерновом форуме потенциал и перспективы создания общего «зернового пула». Они согласны, что развитие аграрного сектора и поддержание доходов фермеров наиболее эффективно через сотрудничество.

В ходе форума обсуждались актуальные вопросы стабилизации зернового рынка и глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольствию.
Президент России Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников форума на проблеме голода в отсталых странах мира и призвал мировую общественность объединить усилия в борьбе с ним. Голод и неуклонный рост населения планеты заставляют наращивать темпы производства зерна. По оценкам экспертов, потребление зерна к 2030-му году вырастет на 40%, такой стремительный рост превышает показатели роста производства, а значит, пока страны плохо защищены от новых всплесков продовольственного кризиса.

Проведение Всемирного зернового форума позволяет решать многие глобальные проблемы зерновой отрасли всей планеты. Региональные форумы и конференции являются продолжением работы по развитию мирового рынка зерна. Примером служит конференция «Зерно Причерноморья», которую ежегодно организовывает аналитический центр «УкрАгроКонсалт». С каждым годом увеличивая количество ее участников. Целевая аудитория: крупнейшие трейдеры, аграрные холдинги, международные банки, черноморские порты, брокеры, консалтинговые и стивидорские компании СНГ и Европы.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт