Аналитический центр УкрАгроКонсалт: оптимистический прогноз урожая зерновых стран Черноморского региона в сезоне 2009/2010

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: ukragroconsult
Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что в сезоне 2009/10 производство зерна стран Черноморского региона если и снизится, то незначительно. Озимые культуры посеяны на площадях близких к уровню прошлого года и ожидается хороший урожай. Могут незначительно снизиться посевы яровых культур. Площади под ячменем увеличатся в Украине, Румынии, уменьшатся в России.

Скорее сократятся расходы на удобрения и прочие ресурсы, как результат - не столь высокая урожайность. Наблюдения за озимыми посевами дают основания ожидать хорошего урожая. Коррективу конечно как всегда может внести погода.
Запасы зерновых в Черноморских странах рекордно высоки, что осложняет размещение нового урожая. Вероятно, поступление зерна нового сезона будет способствовать снижению цен, это может стимулировать экспорт.

Благодаря высокому урожаю 2008 года, конкурентным ценам и наличию высокого спроса стал возможен исторически высокий экспорт зерна из Черноморского региона: он возрос почти в 2 раза (примерно на 20 млн.т) по сравнению с прошлым сезоном. Экспортные отгрузки продолжают оставаться высокими и во второй половине сезона, когда традиционно они снижаются.

Основную часть в экспорте зерна составляет пшеница – около 80%. Основная доля экспорта из Черноморского региона пришлась традиционно на Украину. Значительно увеличился также экспорт из России и Болгарии. Казахстан, не имея выходов к портам, существенно снизил экспорт и переключил вывоз на соседние страны. Экспорт Казахстаном может активизироваться при наличии спроса на качественную пшеницу.

Доля Черноморского региона в мировом экспорте ячменя снова достигла почти половину мирового экспорта. Она существенно возросла – с 23 до 49% (19.5 млн.т - всего). В сезоне 08/09 экспорт ячменя вырос более чем в 3 раза. Крупнейший экспортер по-прежнему – Украина. По оценкам УкрагроКонсалт она экспортирует свыше 6 млн. т ячменя. Кроме того возрос экспорт ячменя и из России и Болгарии, снизился из Казахстана.

Невелика доля Черноморского региона в мировом экспорте кукурузы. Однако в текущем сезоне 2008/09 она выросла существенно - с 2 до 8%. (78.8 млн.т -мир). Крупнейшим в черноморском регионе экспортером кукурузы является Украина. Россия также значительно увеличила экспорт кукурузы. Это первый сезон, когда Россия вывезла существенный объем кукурузы, обычно Россия импортировала кукурузу (преимущественно из соседней Украины). Существенно нарастили объемы экспорта кукурузы также Румыния и Болгария.

Разместил: УкрАгроКонсалт
Организация: УкрАгроКонсалт