Промсвязьбанк подвел предварительные финансовые итоги за 2008 год по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ)

Категория: Финансы и банки  |  автор: Olga_zhornik
По предварительным данным бухгалтерского баланса по российским стандартам бухгалтерского учета (публикуемая форма) активы банка составляют 446 млрд руб., увеличившись на 55% за 2008 год. Собственный капитал банка после дополнительной эмиссий акций, проведенной в конце декабря 2008 года, вырос до 42,9 млрд руб.

Чистая ссудная задолженность (включая межбанковские кредиты) составляет 329 млрд руб., что на 43% больше, чем на начало 2008 года, принимая во внимание 30% рост кредитного портфеля в I полугодии 2008 года и замедление динамики во II полугодии вследствие применения банком более консервативной кредитной политики.

Счета и депозиты юридических лиц (некредитных организаций) оцениваются в 217 млрд руб., увеличившись на 42% в 2008 году и на 10% в IV квартале 2008 года.

Счета и депозиты физических лиц выросли на 37% за 2008 год и достигли 48 млрд руб. В IV квартале 2008 г. эти ресурсы демонстрировали небольшую положительную динамику в 2%.

По предварительным подсчетам, прибыль до налогообложения за 2008 год составит 1,9 млрд руб. В то же время сумма налогов, перечисленных в бюджет в течение года, превысила полученную по итогам года прибыль и составила 2,4 млрд руб., в результате чего сумма чистого убытка банка по итогам 2008 года до уточнения расчетов по налогам с бюджетом составит 0,4 млрд руб. После уточнения расчетов по налогам с бюджетом Промсвязьбанк ожидает чистую прибыль за 2008 год в размере 1,2 млрд руб.

По состоянию на 1 января 2009 года Промсвязьбанк обладал более чем достаточным запасом ликвидных активов. Значение норматива мгновенной ликвидности Н2 составило 75% (минимальное значение 15%), при этом объем высоколиквидных активов оценивался в 81 млрд руб.

Президент Промсвязьбанка Александр Левковский прокомментировал итоги 2008 года: «В целом, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в IV квартале, мы положительно оцениваем финансовые результаты Промсвязьбанка по итогам 2008 года. Обладая достаточным финансовым потенциалом, банк смог быстро адаптироваться к текущим рыночным условиям, уделяя особое внимание усилению процедур по управлению рисками и поддержанию достаточного запаса ликвидных активов. При этом банк успешно реализовывал стратегию развития корпоративного бизнеса».

Основные события 2008 года:

Январь

• Размещены субординированные еврооблигации на сумму 100 млн долларов США со сроком погашения до 2018 года и возможностью досрочного погашения через 5 лет.

Февраль

• Промсвязьбанк открыл филиал в Благовещенске

Март

• В рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса Промсвязьбанк запускает 3 новых кредитных продукта «Кредит-Оборот», «Кредит-Овердрафт» и «Кредит-Транспорт».
• Промсвязьбанк ввел новую линейку вкладов для физических лиц.

Апрель

• Привлечен синдицированный кредит на сумму 175 млн долларов США сроком на год.
• К новой системе дистанционного обслуживания физических лиц PSB-Retail подключились все филиалы Промсвязьбанка.

Май

• Moody’s повысило рейтинг финансовой устойчивости банка с D- до D, а долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах повышены с Ba3 до Ba2, прогноз «Стабильный».
• Произошло очередное увеличение капитала: в результате размещения дополнительного выпуска акций собственные средства банка выросли на 4,3 млрд руб.
• Банк открыл первый розничный офис на Кипре и филиал в Ставрополе.
• Введены специальные депозиты для предприятий малого и среднего бизнеса.

Июнь

• На ММВБ прошло размещение выпуска облигаций банка серии 06 объемом 5 млрд рублей.
• Standard & Poor’s повысило банку долгосрочный кредитный рейтинг с «В+» до «ВВ-».
• В состав Совета директоров Промсвязьбанка вошли 3 независимых директора.
• Создана банковская группа Промсвязьбанк, в нее вошел «Волгопромбанк».
• Открыт филиал в Пензе.

Июль

• Банк выпустил пятилетние еврооблигации на сумму 150 млн долларов США. Структура выпуска предполагает оферту через 3 года.

Август

• Промсвязьбанк привлек субординированный кредит в объеме 75 млн долларов США сроком на 10 лет от контролирующего акционера банка – компании Promsvyaz Capital B.V.
• Привлечен синдицированный кредит на сумму 280 млн долларов США сроком на 1 год с возможностью продления кредита еще на 1 год.
• Промсвязьбанк запустил новый кредитный продукт «Кредит-Оборудование» для предприятий малого и среднего бизнеса.
• Банк стал партнером общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», совместно с которой организовал конкурс на лучший бизнес-проект «Деньги – молодым».

Сентябрь

• Банк привлек субординированный кредит в объеме 40 млн долларов США сроком на 10 лет от акционера банка – компании Promsvyaz Capital B.V.
• Промсвязьбанк приступил к выпуску кобрендовых кредитных карт совместно с авиакомпанией «Трансаэро» и платежной системой Visa International.
• Открылся филиал в Сыктывкаре.

Октябрь

• Достигнуты предварительные договоренности об интеграции ОАО «Ярсоцбанк» в банковскую группу «Промсвязьбанк».
• В связи с кризисом ликвидности рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по рейтингам 6 частным российским банкам, включая Промсвязьбанк, с «Позитивного» на «Стабильный». Standard&Poor’s изменило прогноз 13 частным банкам (в том числе Промсвязьбанку) со «Стабильного» на «Негативный».

Ноябрь

• Достигнуты договоренности об интеграции ОАО Городской банк «Нижний Новгород» в Банковскую группу Промсвязьбанк.
• «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанку на уровне "АА+".

• Введен новый мультивалютный вклад для физических лиц «Мой мультивыбор».
• Промсвязьбанк получил лицензию на прямой торговый эквайринг карт платежной системы Visa.
• Приступил к работе филиал банка в Твери.
• В результате размещения дополнительного выпуска акций произошло очередное увеличение собственного капитала банка на 2,07 млрд руб.
• Завершилась сделка по приобретению Промсвязьбанком 51,3% акций Ярсоцбанка и 85,1% акций банка «Нижний Новгород».
• Промсвязьбанк погасил за счет собственных ликвидных активов синдицированный кредит 200 млн долларов США

Разместил: Жорник О.С.
Организация: Ростовский филиал ОАО "Промсвязьбанк"