Как написать неработающее рекламное объявление — 6 проверенных рецептов

Категория: Статьи  |  автор: jn

Законы рекламы лучше всего понимаешь тогда, когда забываешь, что ты копирайтер, и превращаешься в обычного человека. А обычный человек постоянно что-то ищет: где вкусно поесть, хорошо отдохнуть, с кем познакомиться и красавицу какой модели поставить к себе в гараж.

Я недавно искал для себя репетитора по английскому - решил подтянуть уровень, так как разговорной практики уже долго нет. Просматривая объявления репетиторов на соответствующих сайтах, я неожиданно открыл для себя закон написания объявлений для контекстной рекламы, текстовых банеров, объявлений для прессы и вообще всех короткометражных текстовых рекламных сообщений.

Закон - в конце поста, а в начале о смешных ошибках. Итак, как написать неработающее рекламное объявление? Нужно всего лишь совершить одну из ошибок.

1. Полное отсутствие информации
Английский. Тел. 123-45-67.

2. Отсутствие информации с претензией на пафос
Пример с сайта:
Английский. Репетитор. Дорого. Тел.

3. Отсутствие информации с претензией на позитив
Пример с газеты бесплатных объявлений:
Английский - легко! Телефон 123-45-67

4. Отсутствие конкретной информации, присутствие банальных эпитетов
Репетитор по английскому. Качественно, недорого. Тел. 123-45-67

5. Слишком широкая область деятельности
Пример из газеты бесплатных объявлений
Репетитор по английскому и русскому яз. литературе, математике. Переводы с английского. Тел. 123-45-67

6. Сокращения, ненужные, неуместные и порой просто безумные
Англ. Итал. Репет. Тел. 123-45-67

А теперь объявление репетитора, у которого я сейчас занимаюсь:
Репетитор по английскому языку.
Образование: лингвистическая гимназия №13 (2001 г.); Уральский Политехнический Университет, физико-технический факультет, переводоведение (2006 г.).
Учеба в Greenwich School (Англия, 1999 г.) – 2 месяца.
2001-2002 гг. – преподаватель в English Club.
Репетиторская деятельность – с 2001 года.

В нем много креатива? Или здесь запрятана гениальная концепция? Эта информация уникальна? Другие репетиторы не могли побренчать медальками?

А теперь правило, которое я буду всегда помнить при составлении рекламных объявлений

Информативность - главная особенность работающих рекламных объявлений

Оставим репетиторов, порой и мы с вами совершаем такие ошибки. Несколько лет назад я считал хорошим объявление для своей студии “Мы делаем сайты. Телефон 123-45-67″. Оно, кстати, попадает под вторую категорию ошибок, если пользоваться моей классификацией.

Рекламные объявления - это не ТВ-ролик, а фрилансер - не мировой бренд. Зачастую оригинальный подход только мешает, так как креатив в тексте вытесняет факты, которые для потенциального клиента гораздо важнее. Собственно мой опыт рекламирования в директе показывает, что лучшую стоимость привлеченного клиента (не лучший CTR, а именно лучшую стоимость привлечения одного клиента) дают информативные объявления. Главное не путать информативность с банальностью.

Кстати, об этом говорил еще Огилви. “Большинство рекламных компаний проваливается из-за того, что потребитель не получает необходимой ему информации” — это цитата из “Огилви о рекламе”.

Так что в следующий раз подумайте, прежде чем написать что-то вроде “Продвижение сайтов. Качественно. Телефон 123-45-67″

P.S. Ситуация с репетиторами такая же, как и со всем остальным: со стороны кажется что их очень много, на деле - совсем наоборот. 50% живут совсем в другом конце города, еще 30% на деле оказываются учителками старой закалки (сразу до свидания), многие не готовы заниматьcя со взрослым (только со школьниками) и огромное количество репетиторов банально некомпетентны в вопросе обучения языку. В общем, Тема прав - какую область не возьми, хороших специалистов в ней очень-очень мало.

Разместил: Баканев Дмитрий
Организация: блог Баканева Дмитрия о рекламе, маркетинге и продажах